EN

Иркутск и Новая Зеландия намерены наладить сотрудничество в науке, туризме и сельском хозяйстве

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019


Сотрудничество в науке, образовании и других сферах обсудили на встрече первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и посол Новой Зеландии в России Иэн Александр Хилл. В вузах Новой Зеландии обучаются более тысячи россиян, растёт поток новозеландцев в учебные заведения России, сообщает i38.ru.

Географическая отдалённость не мешает России и Новой Зеландии сотрудничать в различных направлениях. В настоящее время в Веллингтоне и других городах страны проживает более 15 тысяч выходцев и России. В Новой Зеландии официально открыты 12 культурных организаций, издаются русскоязычные газеты и журналы. В двух ведущих вузах страны преподают русский язык — Университете Кентербери и Оклендском университете. Кроме того, в этих вузах можно стать слушателем курса лекций на английском языке об истории и культуре России.

По словам Владимира Дорофеева, в ходе встречи с новозеландским послом стороны пытались найти точки для взаимодействия, которые позволили бы расширить сотрудничество в различных сферах. Участники встречи согласились с тем, что страны и регионы могут наладить сотрудничество в деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других направлениях.
Метки:
сотрудничество, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.