RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поощрил иностранных студентов Владивостока

Фонд «Русский мир» поощрил иностранных студентов Владивостока

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019

Международный межвузовский фестиваль «Я учусь в России», прошедший на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в четвёртый раз, завершился 4 апреля. Он объединил иностранных студентов владивостокских вузов. География этого года насчитывает 20 государств, среди которых: Китай, Япония, Иран, Лаос, Индия, Нидерланды, ряд африканских и латиноамериканских стран. Фестиваль традиционно является не только средством популяризации русского языка и русской культуры среди иностранных учащихся, но и способствует адаптации иностранных студентов в России.

Стоит отметить, что в этом году активно были вовлечены ученики Международной лингвистической школы ВГУЭС. Школьники были награждены за великолепное прочтение стихотворений на русском языке в специальной номинации «Русский мир иностранных студентов» в рамках литературного конкурса, который учреждён Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир». Также отличились своей активностью и харизмой студенты из Африки, представившие одно из самых ярких вокальных выступлений с песней «Ну, почему ко мне ты равнодушна?». Помимо вышеупомянутых, в рамках фестиваля проводились театральный, инструментальный, хореографический, кулинарный и фотоконкурс.

Мероприятие вызвало широкий отклик среди иностранных студентов. Они охотно делились своими впечатлениями и планами на будущее.

«Мне было очень интересно, потому что я первый раз участвовал в таком большом международном фестивале. Я выступал с русской песней “Старый клён” сольно. Мои преподаватели очень помогли мне. Я уже твёрдо решил, что и в следующем году приму участие в этом фестивале», – рассказал студент из Республики Корея Хван Чжин Сен.

«Участие в конкурсах помогает мне изучать русский язык вне аудитории. Во время фестиваля я больше узнала о русской культуре, познакомилась с людьми из разных стран мира, с различными культурами», – поделилась впечатлениями вокалистка Ана Даниела Ривера Кастедо, приехавшая изучать русский язык из Боливии.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» поддерживает фестиваль с первого года его существования и неизменно уделяет повышенное внимание к выбору победителей в специальной номинации.

«Календарь жизни иностранных студентов Владивостока и Приморского края чрезвычайно насыщен и интересен. Эта активность показательна для тех, кто не умеет совмещать учёбу с отдыхом, и поучительна для тех, кто не умеет жить в мире и дружить с представителями разных стран и народов. Если осень для нас всех, кто задействован в работе с иностранными студентами, и для самих иностранных студентов города Владивостока ассоциируется со Спартакиадой АТАПРЯЛ иностранных студентов вузов Дальнего Востока “Поколение мира”, то весна  это, однозначно, фестиваль “Я учусь в России”. Я могу сказать, со знанием дела, что сегодня Владивосток стал одной из столиц иностранных студентов Российской Федерации. И фестиваль, безусловно, является украшением нашего города», – отметил директор филиала Александр Зубрицкий, награждая победителей номинаций фонда в литературном и вокальном конкурсах. 

Метки:
дальневосточный филиал, иностранные студенты, Владивосток, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.