RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Поколение мира» во Владивостоке: состоялась III спартакиада иностранных студентов

«Поколение мира» во Владивостоке: состоялась III спартакиада иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2018

«Третий год – это уже традиция», – уверены организаторы спартакиады среди иностранных студентов вузов Дальнего Востока, которую уже в третий раз провели в столице Приморья Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и фонд «Русский мир». С каждым годом растёт как количество участвующих вузов, так и иностранных студентов, решивших проверить свою спортивную подготовку на площадках спартакиады.

Традиционно соревнования проходят в восьми видах спорта: мини-футболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису, стритболу, лёгкой атлетике, плаванию и го. В этом году география мероприятия расширилась уже до 27 стран и 235 иностранных участников, что в несколько раз превышает показатели первой спартакиады. К сборным из Хабаровска и Уссурийска, уже приезжавших на состязания, присоединилась команда из Благовещенского государственного педагогического университета.

Нынешняя спартакиада стала удачным сочетанием элементов, успешно зарекомендовавших себя в прошлые годы, а также ряда новых решений. Так, перерывы между соревнованиями вновь наполнились танцевальными ритмами зумбы и состязательным задором лапты, а на торжественных церемониях открытия и закрытия выступали с показательными программами спортивные федерации. В этом году иностранные спортсмены имели удовольствие наблюдать поздравительные номера по спортивной гимнастике, армейскому рукопашному бою, кудо и айкидо.

Многие участники состязаются уже не первый год и с готовностью делятся впечатлениями:

- Я участвую в трёх видах спорта: футбол, волейбол и бег. В прошлом году мой вуз занял первое место, – рассказывает бессменный капитан команды ВГУЭС Аначак Тхонгпхатхай из Лаоса.

- В прошлом году я занял первое место в беге на 100 метров. Это нормально. И в этом году тоже думаю занять первое место, – надеется спортсмен ДВФУ из Замбии Элиот.

Новые задачи ставят перед собой не только спортсмены, но и организаторы спартакиады. К новшествам относятся тренинги на командообразование, развитие института капитанства, конкурс фотографий, культурная программа для иногородних участников с выездами на ключевые исторические объекты города.

В этом году обладателем переходящего кубка стал Дальневосточный федеральный университет. Награду из рук 14-кратного чемпиона мира и 14-кратного чемпиона Европы, бронзового призёра Олимпийских игр по гребле Ивана Штыля получил врио ректора ДВФУ Феликс Ажимов.

Сборная ДВФУ вернула себе первенство в общекомандном зачете. ВГУЭС занял второе почётное место, опередив команду Дальрыбвтуза, занявшую третье место на пьедестале. Приз зрительских симпатий, впервые учреждённый судейской коллегией спартакиады, получила Татьяна Пинчук, координатор команды Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Первые в истории проекта фото-призёры получили награды с символикой фонда «Русский мир» за самую популярную фотографию, интересное описание на русском языке и оригинальный подход.

«Сегодня мы уверенно говорим, что участники спартакиады любят город Владивосток, Дальний Восток и достойно представляют свои университеты на площадках игр. За эти три года они действительно стали поколением мира, способным передать эти ценности другим. Здесь иностранные студенты заводят новых друзей и встречают своих соотечественников. В будущем мы планируем развить спартакиаду в настоящее международное спартакиадное движение», – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Метки:
Дальневосточный филиал, АТАПРЯЛ, студенты, молодёжь, спорт, Поколение мира

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.