EN
 / Главная / Все новости / Русисты из 43 сирийских школ повысили свою квалификацию на курсах в Латакии

Русисты из 43 сирийских школ повысили свою квалификацию на курсах в Латакии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2019


Фото: rs.gov.ru
Курсы повышения квалификации для учителей русского языка состоялись в сирийской Латакии, сообщает сайт Россотрудничества. Их участниками стали преподаватели, работающие в сорока трёх городских школах. Многие из них — местные жители, которые получили профессиональное образование в отечественных вузах. Есть и выходцы из нашей страны, проживающие в Сирии. Перед ними выступили ведущие специалисты РУДН и Северо-Кавказского федерального университета. В качестве организаторов выступило представительство Россотрудничества в Ливане при содействии сирийского образовательного ведомства.

Участники семинара отмечали, что подобные мероприятия имеют особую важность, так как направлены на повышение качества преподавания русского как иностранного. Тем более что изучение русского языка очень популярно в Сирии. Только в Латакии его учат более шести тысяч учеников школ. Сейчас российские специалисты работают над созданием программы переподготовки местных русистов, рассчитанной минимум на шестьсот учебных часов.

Напомним, русский язык стал обязательным предметом в школах Сирии пять лет назад, и первый выпуск пройдёт в следующем году. Ожидается, что количество абитуриентов, говорящих по-русски, достигнет четырёх тысяч человек. Поэтому на данном этапе создание кафедр русского языка в сирийских университетах имеет первоочередное значение. «Русский мир» сообщал, что вопрос об открытии кафедры русского языка обсуждался во время встречи главы представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова с ректором сирийского университета «Баас» в Хомсе Абдельбасетом Аль-Хатибом.
Метки:
учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.