RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты средних профессиональных училищ побывали в Русском центре

Студенты средних профессиональных училищ побывали в Русском центре

Александр Бушуев, Братислава
01.04.2019

26 марта 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русской литературе и современному искусству.

В гости пришли студенты из нескольких средних профессиональных училищ, которые изучают промышленный дизайн, информационные технологии, медицину и т.д. Студенты приехали учиться в Братиславу из разных городов Словакии и в настоящее время живут в интернате, расположенном недалеко от Русского центра, и уже не в первый раз приходят в гости.

Первая часть урока была посвящена русской литературе, изучение которой входит в программу обучения в курсе всемирной литературы. Кратко было представлено творчество наиболее известных российских классиков: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого.

Каждый студент мог ознакомиться с книгами из библиотечного фонда Русского центра об этих писателях из серии «Жизнь замечательных людей». Также были представлены книги с произведениями этих авторов.

Лекция проходила в интерактивном режиме. Студенты отвечали на вопросы и сами их задавали. Какие фильмы и спектакли русских авторов демонстрировались в Словакии? Какие произведения переведены на словацкий язык? Кто из русских писателей имеет связь со словацким учёным и писателем? Эти и многие другие вопросы помогли приблизить русскую литературу, увидеть взаимосвязь культур и традиций.

Вторая часть урока была посвящена современному искусству. Студенты познакомились с жизнью и творчеством известного словацкого художника Адольфа Бенца. В залах галереи они посмотрели выставку произведений этого художника, на которой представлены его картины, художественные изделия и разрисованные предметы мебели. Последнее особенно заинтересовало студентов, изучающих промышленный дизайн.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, культура, литература

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.