EN

Лекция о творчестве Модеста Мусоргского состоялась в Горловке

Светлана Кочетова, Горловка
29.03.2019


В Русском центре Горловского института иностранных языков 28 марта в рамках проекта «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», преподавателями кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Людмилой Волосевич и Ларисой Любимцевой для студентов и преподавателей института была проведена медиалекция, посвящённая 180-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского. 

Слушатели узнали интересные факты биографии композитора, историю содружества композиторов «Могучая кучка», а также главные творения Модеста Мусоргского. Прозвучали фрагменты оперы «Борис Годунов», в том числе плач Юродивого в исполнении Ивана Козловского, музыкальные миниатюры из цикла «Картинки с выставки» в исполнении Дениса Мацуева.

Особый интерес у присутствующих вызвала история создания Ильёй Репиным последнего прижизненного портрета композитора, а также связь музыкального языка Модеста Мусоргского с языком живописи русских художников-передвижников. 

Встречи, посвящённые творчеству русских композиторов и художников, стали обязательным атрибутом работы Русского центра при институте. Проведение таких мероприятий позволяет не только расширять кругозор посетителей, популяризировать русскую музыкальную и художественно-изобразительную культуру, но и эстетически воспитывать, духовно и идейно обогащать современное молодое поколение наследников Русского мира.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, грант, Модест Мусоргский, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.