EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты по вопросам миграции выступили на форуме в Брюсселе

Российские эксперты по вопросам миграции выступили на форуме в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

25 – 26 марта 2019 года члены Совета экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП), действующего при фонде «Русский мир», приняли участие в общественно-политическом форуме «Россия и Европа в контексте глобальной миграции» на диалоговой платформе «Европейский меридиан, 21». В состав делегации ИЛМП вошли Алексей Громыко, председатель Совета экспертов ИЛМП, члены Совета экспертов – академик РАН Андрей Лисицын-Светланов, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и Юрий Колесников, политический эксперт и консультант МИД РФ.


События форума состоялись в Брюсселе в Королевском институте международных отношений («Эгмонт»). Помимо фонда «Русский мир», организаторами проекта выступили Россотрудничество, Посольство России в Бельгии и Постпредство России при ЕС.

Центральным мероприятием стала конференция экспертов по миграции, состоявшаяся 25 марта в «Эгмонте». С приветствиями к участникам обратились директор «Эгмонта» Й. Вербеке, посол России в Брюсселе А. Токовинин, руководитель Россотрудничества Э. Митрофанова. 

Андрей Лисицын-Светланов и Юрий Колесников сделали доклады на первой сессии «Миграционный бум в XXI веке: как меняется общество». Алексей Громыко стал модератором второй сессии «Опыт решения внешних проблем миграции. Пути к общеевропейскому сотрудничеству», на которой выступил Владимир Зорин. В заключение А. Громыко и М. Франко (посол и старший ассоциированный сотрудник «Эгмонта») подвели итоги конференции.


С бельгийский стороны в форуме участвовали многие известные политологи и эксперты в области миграции, социологии и политологии: итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза, Жан-Люк Бодсон, посол, директор департамента климата и окружающей среды Министерства иностранных дел Бельгии, Дэвид Крикеманс, доцент кафедры международных отношений (Университет Антверпена), Петер Ван Элсвуге, профессор права ЕС, директор Гентского европейского института права (GELI), и др. 

В ходе дискуссии выступили Фабьенн Боссюи, доцент Гентского европейского института права (GELI), Куш Шоорс, руководитель Центра европейских исследований Гентского университета, Эмили Жайнарен, координатор United Business Institutes (UBI-Brussels), Ральф Генетске, глава представительства ICMPD в Брюсселе, Параскеве Мишу, глава Генерального директората по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, Мирослав Митрофанов, депутат Европарламента от партии зелёных (Латвия), Эммануэль Вагеманс, доцент Центра славянских исследований Лёвенского университета, Мишель Карлье, посол, бельгийский писатель, и др. 


В качестве наблюдателей на конференции также присутствовали сотрудники европейских и международных структур: УВКБ ООН, Международной организации по миграции, Международного центра по развитию миграционной политики, Еврокомиссии.

26 марта А. Лисицын-Светланов, В. Зорин и Ю. Колесников в Монсе встретились с деканом факультета письменного и устного перевода Университета Монса профессором Кристин Мишо, а также руководителем Русского центра (Центра русского языка и культуры) Университета Монса Клер Реверсе. Они приняли участие в круглом столе по вопросам миграции, организованном в Русском центре, ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
миграция, ИЛЦМП, Русский центр в Монсе

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.