EN

Вечерний кинозал в Кракове помогает студентам знакомиться с русской культурой

Хелена Плес, Краков
29.03.2019


С самого начала работы Русского центра в Кракове в нём работает вечерний кинозал. Встречи традиционно начинаются со вступительного слова преподавателя, который рассказывает студентам об эпохе, представленной в фильме, тематике и затронутым проблемам, а также о задействованных актёрах и режиссёрах, подсказывает, на что надо обратить внимание во время просмотра.

На недавнюю встречу пришло много студентов. Она была посвящена жизни и творчеству писателя А. И. Куприна. На этот раз преподаватели предложили студентам заранее прочитать его повесть «Гранатовый браслет». 

Ребята посмотрели мультимедийную презентацию о жизни и творчестве писателя и документальный фильм о А. И. Куприне, из цикла программ «Гении и злодеи», где представлена целая галерея портретов выдающихся людей. Затем студенты смотрели художественный фильм «Гранатовый браслет» советского кинорежиссёра и сценариста Абрама Матвеевича Роома (1964). После просмотра завязалась дискуссия. Современный взгляд молодых людей на это произведение, написанное более века тому назад, которое интересно и сегодня. А обучение русскому языку на примерах русской классической литературы – правильный выбор, достойный продолжения.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, литература, Александр Куприн, кино

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.