EN

Вечерний кинозал в Кракове помогает студентам знакомиться с русской культурой

Хелена Плес, Краков
29.03.2019


С самого начала работы Русского центра в Кракове в нём работает вечерний кинозал. Встречи традиционно начинаются со вступительного слова преподавателя, который рассказывает студентам об эпохе, представленной в фильме, тематике и затронутым проблемам, а также о задействованных актёрах и режиссёрах, подсказывает, на что надо обратить внимание во время просмотра.

На недавнюю встречу пришло много студентов. Она была посвящена жизни и творчеству писателя А. И. Куприна. На этот раз преподаватели предложили студентам заранее прочитать его повесть «Гранатовый браслет». 

Ребята посмотрели мультимедийную презентацию о жизни и творчестве писателя и документальный фильм о А. И. Куприне, из цикла программ «Гении и злодеи», где представлена целая галерея портретов выдающихся людей. Затем студенты смотрели художественный фильм «Гранатовый браслет» советского кинорежиссёра и сценариста Абрама Матвеевича Роома (1964). После просмотра завязалась дискуссия. Современный взгляд молодых людей на это произведение, написанное более века тому назад, которое интересно и сегодня. А обучение русскому языку на примерах русской классической литературы – правильный выбор, достойный продолжения.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, литература, Александр Куприн, кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.