RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

«Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

Лариса Бойкова, Комрат
27.03.2019


22 – 25 марта 2019 года в Комратском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве», в которой приняли участие ведущие филологи, педагоги и общественные деятели России, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Украины и Армении.

В рамках конференции, организованной Нижегородским научно-информационным центром совместно с Комратским государственным университетом, Русским центром и представительством Россотрудничества в Молдавии при поддержке фонда «Русский мир», было проведено пленарное заседание, а также прошла работа в двух секциях. Были заслушаны доклады, посвящённые проблемам осмысления социокультурного феномена А. С. Пушкина и его объединяющей роли на постсоветском европейском пространстве, изучения творчества А. С. Пушкина в контексте диалога культур в практике школьного и вузовского преподавания России и Молдавии, а также вопросам рецепции пушкинского наследия в исследовательских парадигмах современных научных школ. 


Российскими педагогами для молдавских коллег были организованы и проведены два мастер-класса, где были продемонстрированы инновационные методические подходы в изучении творчества Пушкина. Для молодёжной аудитории была организована панельная дискуссия «А. С. Пушкин и ценностный мир Поколения 2.0», где обсуждались вопросы восприятия современной молодёжью личности и наследия поэта, особенности творческих решений, основанных на IT-технологиях, по популяризации творчества Пушкина в молодёжной среде.

Заключительным мероприятием конференции стал круглый стол, где обсуждались актуальные практики культурно-просветительских проектов для репрезентации русской классической литературы на постсоветском европейском пространстве.

По результатам творческого диалога, состоявшегося на площадках конференции, участники приняли резолюцию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Комрате, грант, Александр Пушкин, конференция, литература

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».