EN
 / Главная / Все новости / Россиян Меля и Иванова приговорили к тюремным срокам в Литве

Россиян Меля и Иванова приговорили к тюремным срокам в Литве

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019


Россиянин Юрий Мель приговорён судом в Вильнюсе к семи годам заключения, сообщает РИА «Новости». Он признан виновным по делу о событиях, которые происходили в столице Литвы в январе 1991 года.

Ещё одного российского гражданина — Геннадия Иванова, который проживает в Литве, приговорили к четырём годам тюрьмы.

На судебном заседании заочно осудили Дмитрия Язова, который в 1990-х годах занимал пост министра обороны Советского Союза, и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Язова приговорили к десяти, а Головатова — к двенадцати годам нахождения под стражей.

В российском посольстве ранее отметили, что дипломаты и пресса не смогли присутствовать на судебном заседании. Их не пустили под предлогом, что в зале «не хватает мест». В допуске в зал отказали, в частности, послу РФ в Литве Александру Удальцову, журналистам газеты «Известия», РИА «Новости», Первого канала, Пятого канала, RT.

Посол Александр Удальцов назвал этот факт безобразным, а судебное разбирательство — «судилищем», которое литовская сторона «даже закончить не может по-человечески».

Как сообщал «Русский мир», в 2016 году литовский суд продолжил рассматривать события, случившиеся в Вильнюсе в начале января 1991 года. По версии литовских правоохранительных органов, во время штурма советскими солдатами телецентра погибло четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения. С каждым годом число жертв, согласно утверждениям Литвы, растёт.

Обвиняемыми по этому делу проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Среди них есть и граждане Российской Федерации, в том числе офицер запаса Юрий Мель, которому предъявили очное обвинение. Следствие пришло к выводу, что во время указанных событий Юрий Мель находился в одном из танков. Его задержали в Литве весной 2015 года, и он содержался под стражей до суда, несмотря на то, что тяжело болен. Большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом на российской территории.

Госдума РФ назвала процесс по «делу 13 января» политическим, организованным «в худших традициях "карательной юстиции"» и не имеющим отношения к защите прав и свобод человека. Летом 2018 года Следственный комитет России возбудил дело против литовских судей и генпрокуроров о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.