EN

В Москве наградили победителей конкурса «Лето Господне»

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019


Церемония награждения лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» состоялась в храме Христа Спасителя в Москве. Конкурс, который носит имя писателя Ивана Шмелёва, проходил в пятый раз, пишет газета «Вечерняя Москва».

Свои произведения прислали на конкурс около тысячи двухсот начинающих писателей. Они поступили более чем из шестидесяти регионов нашей страны, а также из Белоруссии, Украины, Молдавии, Сербии, Бельгии и других стран.

Как сообщал «Русский мир», конкурс проводился в несколько этапов. После первого отбора экспертная комиссия пригласила из всех участников на очную встречу около сорока человек. В финал попали представители трёх возрастных групп: 6–7, 8–9 и 10–11 классы.

Ребята приехали в Москву, где для них были проведены мастер-классы, семинары, творческие встречи. Здесь же авторам было предложено пройти последнее испытание конкурса и написать работу на определённые тему.

Председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал фрагменты из тех работ, которые произвели на него самое сильное впечатление.


Конкурс показал, что юных писателей волнуют очень серьёзные темы: история и религия, проблемы общества, нравственность. Задумываются они и о том, как отразилась на судьбах людей Великая Отечественная война. Некоторые ребята, к сожалению, и сами стали свидетелями боевых действий — пережитыми впечатлениями в своих работах поделились участники конкурса из Донецка.

Работы финалистов увидят свет — будут опубликованы в сборнике «Луч солнца золотого». Их можно прочитать и на сайте издательского совета РПЦ.

Метки:
Русская православная церковь, конкурс, Лето Господне

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.