RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне умер импресарио Виктор Хоххаузер, организовывавший гастроли российских артистов за рубежом

В Лондоне умер импресарио Виктор Хоххаузер, организовывавший гастроли российских артистов за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2019

Фото: classicalmusicnews.ru

Большой театр выразил соболезнования по поводу смерти известного импресарио Виктора Хоххаузера, долгие годы сотрудничавшего с самым известным театром нашей страны. Хоххаузер скончался 22 марта в британской столице в возрасте 95 лет, сообщает ТАСС.

В ГАБТе назвали смерть импресарио огромной потерей для искусства, а также для укрепления отношений между Россией и Британией в сфере культуры. Пресс-секретарь театра Екатерина Новикова подчеркнула, что деятельность Виктора Хоххаузера имела в этом направлении очень важное значение.

Супруги Виктор и Лилиан Хоххаузер стали первыми, кто познакомил жителей западных стран с творчеством великих российских артистов. Именно они организовали зарубежные гастроли Дмитрия Шостаковича, Давида Ойстраха, Святослава Рихтера. Также они способствовали приезду за рубеж Ансамбля им. Моисеева, Мариинского театра и многих других коллективов.

Последние полвека Хоххаузеры оставались постоянными организаторами выступлений артистов Большого театра в Лондоне.

Последний раз Большой театр выступал в британской столице три года назад. Летом нынешнего года балет Большого театра вновь отправится в Лондон по приглашению этих импресарио.
Метки:
Большой театр, Великобритания

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».