RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Заявление Трампа о статусе Голанских высот противоречит международному праву

МИД РФ: Заявление Трампа о статусе Голанских высот противоречит международному праву

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Фото: photocentra.ruСтатус Голанских высот определил Совет Безопасности ООН, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, изменять его — значит, нарушить решение Организации Объединённых Наций, пишет газета «Известия». Так она прокомментировала заявление хозяина Белого дома Дональда Трампа, который считает, что пришла пора признать израильский суверенитет над Голанскими высотами. Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что позиция российских властей по этому вопросу остаётся неизменной. Она закреплена в резолюции Совбеза ООН, принятой ещё в 1981 году.

Решение Израиля о распространении его суверенитета на Голаны идёт вразрез с международным правом, подчеркнула дипломат.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху уже выразил благодарность американскому лидеру. В свою очередь в Евросоюзе подтвердили, что они не считают Голаны частью территории Израиля.

В МИД Сирии выступили с осуждением заявления Дональда Трампа. Оно противоречит решению ООН, которое в своё время поддержал и Вашингтон.

В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своём суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и ещё одной причиной сирийско-израильского конфликта.
Метки:
МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.