RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Клуж-Напоке провели встречи, посвящённые русской культуре

В Клуж-Напоке провели встречи, посвящённые русской культуре

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
22.03.2019

16 марта в Этнографическом музее Клуж-Напоки (Румыния) организация «Нить Ариадны» совместно с Русским центром устроили программу для детей под названием «Мешок сказок», в рамках которой культурные центры города познакомили присутствовавших с культурами и сказками разных народов. Дети с энтузиазмом отвечали на вопросы методиста Русского центра Михаэлы Богдан о России, Москве, первом полёте в космос, о персонажах любимых русских мультиков. Студенты русского отделения Университета имени Бабеша-Бойаи показали русские народные скзаки «Репка» и «Колобок» с напалечными куклами. В завершение программы Русского центра дети расписывали матрёшек под руководством художницы Оксаны Дворник.

А 18 марта Русский центр совместно с департаментом славянских языков и литератур университета организовал культурную программу под названием «Ласковое слово о женщине в поэзии русского авангарда». Доцент Диана Тетеан рассказала о главных идеях русского авангарда во всех сферах искусства, особенно в живописи и поэзии. Присутствующие познакомились с искусством Казимира Малевича, Василия Кандинского, с произведениями Владимира Маяковского, Василия Каменского, Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Елены Гуро, братьев Бурлюков и др. Особое место в презентации заняла любовная лирика Владимира Маяковского, которая поражает своим непреодолимым трагизмом и глубиной.

Студенты второго и третьего курсов читали на русском языке стихи Василия Каменского («Девушки босиком», «Я стою на снежно-солнечной»), Владимира Маяковского («Лиличка!», «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Люблю» «Дешёвая распродажа», «Лунная ночь») и Марины Цветаевой («Мне нравится, что вы больны не мной»).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, дети, поэзия, культура

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.