RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильмы о Сибири и Якутии представлены на кинофестивале в Таллине

Фильмы о Сибири и Якутии представлены на кинофестивале в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Фото: m.ee.sputniknews.ruДва фильма бурятских кинематографистов, картина болгарского режиссёра о Якутии, экранизация произведения Чингиза Айтматова и другие фильмы вошли в программу третьих Весенних дней национального кино, которые открылись в одном из самых больших кинотеатров эстонской столицы и продлятся до 24 марта. По словам организатора фестиваля Татьяны Мюльбайер, при составлении программы акцент сделали на российском региональном кино, сообщает Sputnik.

По словам Мюльбайер, Якутия в последние годы стала одним из самых востребованных кинематографистами регионов в мире. Там снимают документальные и художественные фильмы, туда едут российские съёмочные группы и зарубежные мэтры. В программу Весенних дней национального кино вошли две картины, снятые в Якутии. Фильм «Генезис 2.0» рассказывает о нелегальных сборщиках бивней мамонтов и попытках учёных возродить мамонта из найденных генетических материалов. Картину «Ага», которую увидят эстонские зрители, болгарский режиссёр Милко Лазаров снял в Якутии. Фильм поднимает экологические проблемы.

Сразу двумя картинами будет представлен в Таллине кинематограф Бурятии, который в последние годы обратил на себя внимание успешным участием в международных кинофестивалях. В частности, игровой фильм Баира Дышенова «Улыбка Будды» получил премию Берлинского кинофестиваля за лучший короткометражный дебют. Помимо него в столице Эстонии покажут документальный фильм «Феномен Итигэлова. Загадка бурятского ламы».

Также в программу показов вошла узбекско-киргизская картина «Делбирим», снятая по произведению Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» к 90-летию писателя.
Метки:
российское кино, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.