EN
 / Главная / Все новости / «Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

«Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

Бояна Сабо, Белград
19.03.2019


Гостями филологического факультета и Русского центра в Белграде 13 – 14 марта стали российский политик, учёный и космонавт Юрий Батурин и словенский театральный режиссёр Драган Живадинов. 

Драган Живадинов прочитал лекцию на тему «Режиссура в состоянии невесомости». Он говорил о связях культуры и космонавтики, о русском философе Н. Фёдорове и его философии космизма, которую сам Живадинов считает основой в реализации своих замыслов, а также о задачах космонавта и его поисках Бога. 
 
Кроме того, режиссёр обратил внимание на значение проектов супрематистов и их знаний, которые он пытается применить в своих постановках. Драган Живадинов также отметил важность включения космоса в пространство культуры. 

С 1995 года постановки Живадинова стали широко известны своей необычностью. Слушатели лекции имели возможность посмотреть отрывки из постановки его спектакля, поставленного в состоянии невесомости.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, культура, театр

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.