EN

В Эстонии вручили премии лучшим русскоязычным авторам страны

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

Эстонские писатели Павел Варунин и Андрей Иванов получили литературную премию Капитала культуры за произведения на русском языке. Лучших определяли в одиннадцати номинациях, на конкурс были выдвинуты стихотворные сборники, сказки, романы, биографические издания и даже энциклопедии. В номинации «Лучший автор, пишущий на русском языке» на главный приз претендовали шесть писателей, сообщает EER.EE.

Жюри приняло решение присудить премии двум русскоязычным авторам. Павел Варунин награждён за сказку «Славка и страна Древлесловия», а Андрея Иванова премировали за роман «Обитатели потешного кладбища». По словам председателя жюри Николая Караева, книга Варунина, помимо интересного сюжета, выполняет просветительскую функцию, помогая читателям усвоить и разучить древнерусский алфавит.

Андрей Иванов в своём романе поднимает большую и важную тему жизни в эмиграции, сопряжённую с одиночеством и поиском самого себя в чужой культуре. Иванов не в первый раз получает престижную премию.

Жюри рассматривали в качестве кандидатов на получение премии эстонских авторов, чьи произведения на русском языке издаются в Эстонии и других странах. По словам Николая Караева, многие произведения, представленные на суд жюри, изданы в России.
Метки:
Прибалтика, русскоязычная литература

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.