EN
 / Главная / Все новости / РПЦ отмечает День православной книги

РПЦ отмечает День православной книги

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: photocentra.ruДень православной книги отмечается в четверг, 14 марта, сообщает ТАСС. Праздник установлен в честь выхода первой русской печатной книги. Её выпустил первопечатник Иван Фёдоров 455 лет назад. Учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.

По традиции к дате приурочено множество мероприятий, среди которых книжные выставки, конференции. Их организует Русская православная церковь в течение нескольких недель в воскресных школах, других учебных заведениях, музеях и библиотеках.

Всего планируется около пяти тысяч мероприятий. Кульминацией праздничных событий станет вечер в московском храме Христа Спасителя, намеченный на 19 марта. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей — всего больше тысячи трёхсот человек. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки — книги и сладости.

Как сообщал «Русский мир», праздник, посвящённый Дню православной книги, стартовал в Казахстане. По словам митрополита Климента, который руководит издательским советом Русской православной церкви, церемония вошла в программу Алма-Атинской книжной выставки. Там открылась православная книжная выставка-форум «Радость слова».
Метки:
День православной книги, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.