
РПЦ отмечает День православной книги
Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019
День православной книги отмечается в четверг, 14 марта, сообщает ТАСС. Праздник установлен в честь выхода первой русской печатной книги. Её выпустил первопечатник Иван Фёдоров 455 лет назад. Учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.
По традиции к дате приурочено множество мероприятий, среди которых книжные выставки, конференции. Их организует Русская православная церковь в течение нескольких недель в воскресных школах, других учебных заведениях, музеях и библиотеках.
Всего планируется около пяти тысяч мероприятий. Кульминацией праздничных событий станет вечер в московском храме Христа Спасителя, намеченный на 19 марта. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей — всего больше тысячи трёхсот человек. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки — книги и сладости.
Как сообщал «Русский мир», праздник, посвящённый Дню православной книги, стартовал в Казахстане. По словам митрополита Климента, который руководит издательским советом Русской православной церкви, церемония вошла в программу Алма-Атинской книжной выставки. Там открылась православная книжная выставка-форум «Радость слова».
Новости по теме
Новые публикации


Масленица – скоморошья радетельница 07.03.2021
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение.
Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.