EN

РПЦ отмечает День православной книги

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

День православной книги отмечается в четверг, 14 марта, сообщает ТАСС. Праздник установлен в честь выхода первой русской печатной книги. Её выпустил первопечатник Иван Фёдоров 455 лет назад. Учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.

По традиции к дате приурочено множество мероприятий, среди которых книжные выставки, конференции. Их организует Русская православная церковь в течение нескольких недель в воскресных школах, других учебных заведениях, музеях и библиотеках.

Всего планируется около пяти тысяч мероприятий. Кульминацией праздничных событий станет вечер в московском храме Христа Спасителя, намеченный на 19 марта. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей — всего больше тысячи трёхсот человек. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки — книги и сладости.

Как сообщал «Русский мир», праздник, посвящённый Дню православной книги, стартовал в Казахстане. По словам митрополита Климента, который руководит издательским советом Русской православной церкви, церемония вошла в программу Алма-Атинской книжной выставки. Там открылась православная книжная выставка-форум «Радость слова».
Метки:
День православной книги, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.