RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: ansar.ru

Русский язык вместе с государственным будет использоваться в Киргизии для проведения хутбы — проповедей по пятницам, сообщает ИА IslamNews.

Об этом говорится в распоряжении, подпись под которым поставил главный муфтий республики Максатбек Токтомушев. В документе отмечается, что главным языком будет киргизский, при необходимости можно перейти на русский. Другие языки использовать нельзя.

На другие ритуалы языковые ограничения не распространяются. Киргизами являются три четверти населения республики.

Как сообщал «Русский мир», русский язык остаётся очень популярным у жителей Киргизии, в киргизских городах «повсюду слышна русская речь». Республика входит в число государств, где русский язык является вторым родным, а не иностранным. Там очень востребованы центры обучения русскому языку. Президент Киргизии ранее назвал русский язык духовным богатством киргизского общества.

Метки:
религия

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.