RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: ansar.ru

Русский язык вместе с государственным будет использоваться в Киргизии для проведения хутбы — проповедей по пятницам, сообщает ИА IslamNews.

Об этом говорится в распоряжении, подпись под которым поставил главный муфтий республики Максатбек Токтомушев. В документе отмечается, что главным языком будет киргизский, при необходимости можно перейти на русский. Другие языки использовать нельзя.

На другие ритуалы языковые ограничения не распространяются. Киргизами являются три четверти населения республики.

Как сообщал «Русский мир», русский язык остаётся очень популярным у жителей Киргизии, в киргизских городах «повсюду слышна русская речь». Республика входит в число государств, где русский язык является вторым родным, а не иностранным. Там очень востребованы центры обучения русскому языку. Президент Киргизии ранее назвал русский язык духовным богатством киргизского общества.

Метки:
религия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.