EN
 / Главная / Все новости / Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Русский станет одним из языков исламской проповеди в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: ansar.ru

Русский язык вместе с государственным будет использоваться в Киргизии для проведения хутбы — проповедей по пятницам, сообщает ИА IslamNews.

Об этом говорится в распоряжении, подпись под которым поставил главный муфтий республики Максатбек Токтомушев. В документе отмечается, что главным языком будет киргизский, при необходимости можно перейти на русский. Другие языки использовать нельзя.

На другие ритуалы языковые ограничения не распространяются. Киргизами являются три четверти населения республики.

Как сообщал «Русский мир», русский язык остаётся очень популярным у жителей Киргизии, в киргизских городах «повсюду слышна русская речь». Республика входит в число государств, где русский язык является вторым родным, а не иностранным. Там очень востребованы центры обучения русскому языку. Президент Киргизии ранее назвал русский язык духовным богатством киргизского общества.

Метки:
религия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).