EN
 / Главная / Все новости / «Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

«Встречаем весну вместе»: Широкая Масленица в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
12.03.2019

4 – 10 марта 2019 года студенты Пловдивского университета им. Паисия Халендарского познакомились с традициями празднования Масленицы как в стенах Русского центра, так и за его пределами.

7 марта во время занятия по русскому языку преподаватель Владислава Иванова рассказала об истории праздника, традициях масленичной недели по дням, а также показала собравшимся отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», в котором представлены народные гулянья на Масленицу.

10 марта студенты Русского центра присоединились к городскому празднованию Масленицы. Событие состоялось в рамках проекта «Встречаем весну вместе», основными организаторами которого выступили Национальный общественный центр им. Захария Стоянова и фонд «Вместе» совместно с Русским центром.

На сцену вышли представители трёх национальностей – русские, болгары и армяне, которых объединил общий праздник Масленица (болг. Сирни Заговезни). Сотрудники Русского центра и студенты Пловдивского университета приняли активное участие в празднике.

Кульминацией стали проводы зимы и встреча весны, а также сжигание чучела. Гости перепрыгивали через костёр и пробовали русские блины с разными начинками, вкусный пирог и болгарскую баницу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.