EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия начнут обмениваться учителями с нового учебного года

Россия и Киргизия начнут обмениваться учителями с нового учебного года

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2019

Фото: Минобразования РФ

Россия и Киргизия собираются начать программу обмена учителями, пишет газета «Московский комсомолец».

Она стартует в пилотном формате с 1 сентября, когда начнётся следующий учебный год. По словам Гульмиры Кудайбердиевой, возглавляющей министерство образования и науки Киргизии, программа будет действовать в бишкекских школах. Место выбрано не случайно, так как именно в столице и в Чуйской области кадровая проблема стоит особенно остро.

Министр отметила, что вопрос уже обсудили с российскими коллегами. Планируется, что участниками обмена станут больше тридцати педагогов. Среди них не только учителя-русисты, но и другие предметники.

Более детально программа обмена учительскими кадрами будет обсуждаться во время визита Владимира Путина, который приедет в Бишкек 28 марта.

Как сообщал «Русский мир», ранее подобный проект реализовали в Таджикистане. Дефицит русскоязычных преподавателей в школах Таджикистана вызван ростом интереса к получению образования на русском языке. Сейчас порядка пятидесяти российских учителей работают в школах республики, они преподают русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.
Метки:
учителя русского языка, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.