EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину в Риге восстановили после нападения вандалов

Памятник Пушкину в Риге восстановили после нападения вандалов

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: facebook.com/рижский Дом Москвы

Трость, которую вандалы отпилили у бронзового Пушкина в Риге, вернулась на место. Об этом сообщает на свой странице в социальной сети Фейсбук рижский Дом Москвы.

Напомним, неизвестные злоумышленники повредили скульптуру в ночь на 25 февраля. Её нижнюю часть подобрали для того, чтобы в будущем восстановить монумент.

И вот спустя неделю памятник привели в порядок. В торжественной церемонии приняли участие глава Дома Москвы Юрий Силов, руководители Пушкинского общества в Латвии Светлана Видякина и Леонид Ленц. К ним присоединились российские дипломаты и рижане, которые любят русскую литературу.

Вандалы уже не впервые нападают на памятник. В прошлом году трость также пытались отпилить, а два года назад на шею поэту надели петлю.

Торжественная церемония открытия памятника в парке Кронвалда прошла десять лет назад. Тогда её участниками стали рижский мэр Нил Ушаков, глава российской дипмиссии. Авторство памятника принадлежит российскому скульптору Александру Тартынову.

Но и в то время далеко не всем в Латвии понравилась идея появления памятника великому русскому поэту. Высказывались протесты против его установки именно в этом парке.
Метки:
памятник, Александр Пушкин, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.