EN

Президент Узбекистана утвердил соглашение об открытии в стране филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019


Филиалы четырёх ведущих вузов России уже работают в Узбекистане, в ближайшие годы их количество вырастет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил соглашение с Правительством России о создании в стране филиалов отечественных вузов, сообщает Sputnik.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано осенью 2018 года во время визита в Узбекистан Президента России Владимира Путина. В рамках масштабной встречи представителей профильных министерств и руководителей вузов двух стран были заключены около ста тридцати договоров. В документах разработаны шаги по открытию филиалов российских вузов, совместных факультетов и научно-образовательных программ.

Сегодня в Узбекистане принимают студентов филиалы четырёх университетов России: Московского госуниверситета имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Первые три филиала открыты в столице Узбекистана, четвёртый работает в Алмалыке Ташкентской области.

Совместные факультеты, о которых шла речь на образовательном форуме в Ташкенте в 2018 году, уже открываются. «Русский мир» сообщал о создании российско-узбекского факультета на базе вузов Белгорода и Ферганы. Подготовка на факультете будет вестись по механико-машиностроительным специальностям. Занятия станут проходить в Узбекистане, но с участием российских преподавателей. В учебном процессе планируется использовать дистанционные технологии.

Метки:
российские школы, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.