EN
 / Главная / Все новости / Президент Узбекистана утвердил соглашение об открытии в стране филиалов российских вузов

Президент Узбекистана утвердил соглашение об открытии в стране филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: Пресс-служба президента Таджикистана

Филиалы четырёх ведущих вузов России уже работают в Узбекистане, в ближайшие годы их количество вырастет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил соглашение с Правительством России о создании в стране филиалов отечественных вузов, сообщает Sputnik.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано осенью 2018 года во время визита в Узбекистан Президента России Владимира Путина. В рамках масштабной встречи представителей профильных министерств и руководителей вузов двух стран были заключены около ста тридцати договоров. В документах разработаны шаги по открытию филиалов российских вузов, совместных факультетов и научно-образовательных программ.

Сегодня в Узбекистане принимают студентов филиалы четырёх университетов России: Московского госуниверситета имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Первые три филиала открыты в столице Узбекистана, четвёртый работает в Алмалыке Ташкентской области.

Совместные факультеты, о которых шла речь на образовательном форуме в Ташкенте в 2018 году, уже открываются. «Русский мир» сообщал о создании российско-узбекского факультета на базе вузов Белгорода и Ферганы. Подготовка на факультете будет вестись по механико-машиностроительным специальностям. Занятия станут проходить в Узбекистане, но с участием российских преподавателей. В учебном процессе планируется использовать дистанционные технологии.

Метки:
российские школы, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.