RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Узбекистана утвердил соглашение об открытии в стране филиалов российских вузов

Президент Узбекистана утвердил соглашение об открытии в стране филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: Пресс-служба президента Таджикистана

Филиалы четырёх ведущих вузов России уже работают в Узбекистане, в ближайшие годы их количество вырастет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил соглашение с Правительством России о создании в стране филиалов отечественных вузов, сообщает Sputnik.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано осенью 2018 года во время визита в Узбекистан Президента России Владимира Путина. В рамках масштабной встречи представителей профильных министерств и руководителей вузов двух стран были заключены около ста тридцати договоров. В документах разработаны шаги по открытию филиалов российских вузов, совместных факультетов и научно-образовательных программ.

Сегодня в Узбекистане принимают студентов филиалы четырёх университетов России: Московского госуниверситета имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Первые три филиала открыты в столице Узбекистана, четвёртый работает в Алмалыке Ташкентской области.

Совместные факультеты, о которых шла речь на образовательном форуме в Ташкенте в 2018 году, уже открываются. «Русский мир» сообщал о создании российско-узбекского факультета на базе вузов Белгорода и Ферганы. Подготовка на факультете будет вестись по механико-машиностроительным специальностям. Занятия станут проходить в Узбекистане, но с участием российских преподавателей. В учебном процессе планируется использовать дистанционные технологии.

Метки:
российские школы, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.