EN

Получение российского гражданства упростят для соотечественников и квалифицированных специалистов

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019


Правительство России утвердило план реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики на 2019 — 2025 годы. Документ опубликован на сайте Правительства России. Наиболее важными стали пункты об упрощении предоставления российского гражданства для высококвалифицированных специалистов и выпускников государственных вузов России.

«Парламентская газета» отмечает, что Президент России Владимир Путин поддержал отмену экзаменов по русскому языку для соотечественников из Украины и Белоруссии, а также утвердил упрощение получения вида на жительство и российского гражданства лицами с высокой квалификацией, приехавшими из указанных стран.

Высококвалифицированные кадры в документе называют лицами, «имеющими компетенции, востребованные экономикой». Упрощённой процедурой получения гражданства смогут воспользоваться и иностранцы, окончившие российские вузы. Но не любые — согласно концепции миграционной политики, преференции получат обладатели дипломов государственных вузов, которые работают по образовательным программам, получившим госаккредитацию.

Изменения коснутся и механизма переселения в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, будут продлены сроки временного пребывания в России и увеличены сроки постановки на миграционный учёт.

Корректировке также подвергнутся требования к уровню владения русским языком, а также знаниям в области истории и законодательства страны. Требования унифицируют. Согласно документу, будет совершенствоваться взаимодействие с иностранными общественными организациями, которые проводят мероприятия по популяризации русского языка и культуры России.

Метки:
программа добровольного переселения соотечественников, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.