EN
 / Главная / Все новости / Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: kupolhrama.ru

Западноевропейский русский экзархат, ранее упразднённый Константинопольским патриархом, отказался последовать этому решению, сообщает РИА «Новости». Голосование организовали на внеочередной ассамблее, которая состоялась в конце прошлой недели во французской столице. Из более 206 её участников 191 решил, что не будут подчиняться Константинополю. Теперь им предстоит выбрать дальнейший канонический путь.

Напомним, центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов. В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.

Как сообщал «Русский мир», в Русской православной церкви считают, что верующим и священнослужителям, скорее всего, придётся выбирать. Им нужно либо войти в состав греческой епархии, либо вернуться в состав Русской церкви.

Ранее архиепископия отказалась выполнять распоряжения греческих митрополитов. В экзархате отметили, что в последнее время многим священнослужителям прислали письма, в которых им предписали прекратить поминание своего архиепископа, а вместо этого присоединиться к духовенству греческих митрополий. В русском экзархате посчитали, что это не что иное, как вмешательство Константинополя во внутренние дела.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.