RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: kupolhrama.ru

Западноевропейский русский экзархат, ранее упразднённый Константинопольским патриархом, отказался последовать этому решению, сообщает РИА «Новости». Голосование организовали на внеочередной ассамблее, которая состоялась в конце прошлой недели во французской столице. Из более 206 её участников 191 решил, что не будут подчиняться Константинополю. Теперь им предстоит выбрать дальнейший канонический путь.

Напомним, центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов. В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.

Как сообщал «Русский мир», в Русской православной церкви считают, что верующим и священнослужителям, скорее всего, придётся выбирать. Им нужно либо войти в состав греческой епархии, либо вернуться в состав Русской церкви.

Ранее архиепископия отказалась выполнять распоряжения греческих митрополитов. В экзархате отметили, что в последнее время многим священнослужителям прислали письма, в которых им предписали прекратить поминание своего архиепископа, а вместо этого присоединиться к духовенству греческих митрополий. В русском экзархате посчитали, что это не что иное, как вмешательство Константинополя во внутренние дела.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.