RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: kupolhrama.ru

Западноевропейский русский экзархат, ранее упразднённый Константинопольским патриархом, отказался последовать этому решению, сообщает РИА «Новости». Голосование организовали на внеочередной ассамблее, которая состоялась в конце прошлой недели во французской столице. Из более 206 её участников 191 решил, что не будут подчиняться Константинополю. Теперь им предстоит выбрать дальнейший канонический путь.

Напомним, центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов. В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.

Как сообщал «Русский мир», в Русской православной церкви считают, что верующим и священнослужителям, скорее всего, придётся выбирать. Им нужно либо войти в состав греческой епархии, либо вернуться в состав Русской церкви.

Ранее архиепископия отказалась выполнять распоряжения греческих митрополитов. В экзархате отметили, что в последнее время многим священнослужителям прислали письма, в которых им предписали прекратить поминание своего архиепископа, а вместо этого присоединиться к духовенству греческих митрополий. В русском экзархате посчитали, что это не что иное, как вмешательство Константинополя во внутренние дела.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.