EN
 / Главная / Все новости / Выставка русской живописи открылась в итальянской Аквилее

Выставка русской живописи открылась в итальянской Аквилее

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019

Фото: Василий Поленов «Левий Матфей».1900-е

Работы русских художников представлены на выставке, которая начала работу в итальянском городе Аквилея, сообщает ТАСС. В экспозиции под названием «Открытая книга» рассказывается о сюжетах на религиозную тематику в картинах отечественных живописцев XX — XXI столетий.

По словам представителей российского посольства в Ватикане, выставка продолжает взаимодействие между Русской православной и католической церквями.

В Национальном археологическом музее во дворце Мейзлик расположились работы известных мастеров прошлого века и современных художников. Вниманию итальянских любителей живописи предложат произведения Сергея Герасимова, Михаила Кончаловского, Гелия Коржева и других авторов. Их дополнит полотно Василия Поленова «Левий Матфей». Вместе с ними можно будет увидеть картины выпускников столичных художественных вузов.

По большей части работы, привезённые в Италию, хранятся в фондах Института русского реалистического искусства. Он является самым большим частным музеем российской столицы.

Зрители познакомятся не только с отдельными произведениями и погрузятся в исторический контекст, но и узнают на примере этих картин, какой разнообразной была и остаётся художественная жизнь России в обозначенный временной период.

Проведение выставки стало возможно при поддержке фонда «Аквилея». Его возглавляет дипломат Антонио Дзанарди Ланди. Он долгое время возглавлял итальянское посольство в Москве и сегодня уделяет много внимания развитию связей с Россией в сфере культуры.

Метки:
выставка, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.