EN

Память Александра Пушкина почтили в России

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2019

Конференции, поэтические вечера, возложения цветов к памятникам, спектакли, театральные фестивали и церковные службы проходят по всей России, и в частности в местах, связанных с именем Александра Пушкина. Мероприятия приурочены ко дню смерти великого русского поэта 10 февраля, сообщают «Невские новости».

Школьники, филологи, артисты, музыканты и просто почитатели таланта Александра Пушкина соберутся 10 февраля у петербургской стелы, обозначающей место последней дуэли поэта. В музее-заповеднике «Болдино» воскресенье объявлено Днём памяти Пушкина. У памятника поэту отслужат литию, а в 14:45, когда была зафиксирована смерть Пушкина, будет объявлена минута молчания. Также в «Болдине» пройдёт премьера программы «Пушкин. Поэмы».

В Пскове, который также тесно связан с судьбой Александра Пушкина, 8 февраля открылся Пушкинский театральный фестиваль. Свои спектакли по произведениям русского классика представят театры из России и Румынии. В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга прошла конференция на тему «Творчество Пушкина в XXI веке», в рамках которой состоялись презентации современных инновационных проектов по продвижению творчества Александра Пушкина.

2019 год — юбилейный, на протяжении всего года в России и за рубежом проходят мероприятия в честь 220-летия поэта. Основные из них состоятся 6 июня, в день рождения Пушкина.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.