RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Александра Пушкина почтили в России

Память Александра Пушкина почтили в России

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2019

Фото: Фрагмент картины «Александр Сергеевич Пушкин» работы художника Петра КончаловскогоКонференции, поэтические вечера, возложения цветов к памятникам, спектакли, театральные фестивали и церковные службы проходят по всей России, и в частности в местах, связанных с именем Александра Пушкина. Мероприятия приурочены ко дню смерти великого русского поэта 10 февраля, сообщают «Невские новости».

Школьники, филологи, артисты, музыканты и просто почитатели таланта Александра Пушкина соберутся 10 февраля у петербургской стелы, обозначающей место последней дуэли поэта. В музее-заповеднике «Болдино» воскресенье объявлено Днём памяти Пушкина. У памятника поэту отслужат литию, а в 14:45, когда была зафиксирована смерть Пушкина, будет объявлена минута молчания. Также в «Болдине» пройдёт премьера программы «Пушкин. Поэмы».

В Пскове, который также тесно связан с судьбой Александра Пушкина, 8 февраля открылся Пушкинский театральный фестиваль. Свои спектакли по произведениям русского классика представят театры из России и Румынии. В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга прошла конференция на тему «Творчество Пушкина в XXI веке», в рамках которой состоялись презентации современных инновационных проектов по продвижению творчества Александра Пушкина.

2019 год — юбилейный, на протяжении всего года в России и за рубежом проходят мероприятия в честь 220-летия поэта. Основные из них состоятся 6 июня, в день рождения Пушкина.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.