RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Александра Пушкина почтили в России

Память Александра Пушкина почтили в России

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2019

Фото: Фрагмент картины «Александр Сергеевич Пушкин» работы художника Петра КончаловскогоКонференции, поэтические вечера, возложения цветов к памятникам, спектакли, театральные фестивали и церковные службы проходят по всей России, и в частности в местах, связанных с именем Александра Пушкина. Мероприятия приурочены ко дню смерти великого русского поэта 10 февраля, сообщают «Невские новости».

Школьники, филологи, артисты, музыканты и просто почитатели таланта Александра Пушкина соберутся 10 февраля у петербургской стелы, обозначающей место последней дуэли поэта. В музее-заповеднике «Болдино» воскресенье объявлено Днём памяти Пушкина. У памятника поэту отслужат литию, а в 14:45, когда была зафиксирована смерть Пушкина, будет объявлена минута молчания. Также в «Болдине» пройдёт премьера программы «Пушкин. Поэмы».

В Пскове, который также тесно связан с судьбой Александра Пушкина, 8 февраля открылся Пушкинский театральный фестиваль. Свои спектакли по произведениям русского классика представят театры из России и Румынии. В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга прошла конференция на тему «Творчество Пушкина в XXI веке», в рамках которой состоялись презентации современных инновационных проектов по продвижению творчества Александра Пушкина.

2019 год — юбилейный, на протяжении всего года в России и за рубежом проходят мероприятия в честь 220-летия поэта. Основные из них состоятся 6 июня, в день рождения Пушкина.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.