RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День науки

В России отмечают День науки

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Фото: i7.photo.2gis.comУчёные, исследователи и другие сотрудники научных организаций в нашей стране в пятницу, 8 февраля, отмечают День науки, сообщает ТАСС. В этот день почти три столетия назад по указу Петра Первого в нашей стране была создана Академия наук. Также сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, создателя знаменитой Периодической таблицы.

Накануне праздника Михаил Котюков, возглавляющий Министерство науки и высшего образования, напомнил, что в России в первый раз создан национальный проект, направленный именно на развитие научной сферы. Сейчас он находится в самой активной фазе, и его положения начали воплощаться в жизнь. Спустя пять лет, согласно проекту, в стране должны начать действовать не менее полутора десятков научно-образовательных центров мирового уровня. Россия должна переместиться на пятое место по количеству научных публикаций и войти в пятёрку лидеров по приоритетам научно-технологического развития.

Кроме того, в мире стартовал Год Периодической системы Менделеева. Глава РАН Александр Сергеев считает, что перед научным сообществом страны стоит сразу несколько важных задач. Одно из них — добиться, чтобы Периодическую систему в мире начали называть таблицей Менделеева, выиграть парижскую олимпиаду по химии и получить Нобелевскую премию.

Генассамблея ООН объявила год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы. Год Периодической таблицы будет способствовать повышению престижа российской науки за рубежом, а также выполнению целей нацпроекта «Наука».

Как сообщал «Русский мир», для поддержки и укрепления мотивации в нашей стране выстроена система грантов, стипендий и премий, а возможности для профессионального роста расширяются. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии вручения премий главы государства молодым учёным.
Метки:
наука, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.