EN

В России отмечают День науки

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Учёные, исследователи и другие сотрудники научных организаций в нашей стране в пятницу, 8 февраля, отмечают День науки, сообщает ТАСС. В этот день почти три столетия назад по указу Петра Первого в нашей стране была создана Академия наук. Также сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, создателя знаменитой Периодической таблицы.

Накануне праздника Михаил Котюков, возглавляющий Министерство науки и высшего образования, напомнил, что в России в первый раз создан национальный проект, направленный именно на развитие научной сферы. Сейчас он находится в самой активной фазе, и его положения начали воплощаться в жизнь. Спустя пять лет, согласно проекту, в стране должны начать действовать не менее полутора десятков научно-образовательных центров мирового уровня. Россия должна переместиться на пятое место по количеству научных публикаций и войти в пятёрку лидеров по приоритетам научно-технологического развития.

Кроме того, в мире стартовал Год Периодической системы Менделеева. Глава РАН Александр Сергеев считает, что перед научным сообществом страны стоит сразу несколько важных задач. Одно из них — добиться, чтобы Периодическую систему в мире начали называть таблицей Менделеева, выиграть парижскую олимпиаду по химии и получить Нобелевскую премию.

Генассамблея ООН объявила год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы. Год Периодической таблицы будет способствовать повышению престижа российской науки за рубежом, а также выполнению целей нацпроекта «Наука».

Как сообщал «Русский мир», для поддержки и укрепления мотивации в нашей стране выстроена система грантов, стипендий и премий, а возможности для профессионального роста расширяются. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии вручения премий главы государства молодым учёным.
Метки:
наука, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.