EN

Оперой «Троя» в Большом театре откроется «перекрёстный» Год культуры Россия — Турция

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019



Опера «Троя», которую исполнят турецкие артисты в Москве, даст старт «перекрёстному» Году культуры и туризма России и Турции. Коллектив выйдет на знаменитую сцену Большого театра. Спектакль запланирован на 8 апреля. Этот вопрос обсуждали в рамках очередного заседания рабочей группы, которое состоялось накануне в министерстве культуры РФ, сообщает сайт ведомства.

По словам замминистра Ольги Яриловой, необходимо не просто реализовать совместные проекты. Перекрёстный год должен стать крепкой основой, на котором будет развиваться сотрудничество между Москвой и Анкарой в дальнейшей перспективе.

Перекрёстный год превратится в дополнительный стимул для расширения обменов в гуманитарной сфере. А это, в свою очередь, будет содействовать укреплению связей между народами России и Турции, убеждена заместитель руководителя ведомства культуры.

А финальную точку поставит Третьяковская галерея. Она привезёт в Стамбул работы русских живописцев девятнадцатого — двадцатого столетия. Выставка будет работать в Музее пера.

Планируется, что российская публика увидит выставку костюмов героев турецкого сериала «Великолепный век». Экспозиция под названием «Кочевник», подготовленная Историческим музеем, расположится в Музее анатолийских цивилизаций. Также в афишу перекрёстного года войдут многочисленные театральные спектакли, выступления известных музыкантов. Состоятся фестивали оперы и балета. Зрители увидят работы кинорежиссёров обеих стран.

Программа также предполагает участие деятелей культуры двух стран в крупных кинофестивалях России и Турции, а также двусторонние проекты по линии туризма.

Метки:
Минкультуры, перекрёстный год, Турция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.