EN
 / Главная / Все новости / Оперой «Троя» в Большом театре откроется «перекрёстный» Год культуры Россия — Турция

Оперой «Троя» в Большом театре откроется «перекрёстный» Год культуры Россия — Турция

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019



Опера «Троя», которую исполнят турецкие артисты в Москве, даст старт «перекрёстному» Году культуры и туризма России и Турции. Коллектив выйдет на знаменитую сцену Большого театра. Спектакль запланирован на 8 апреля. Этот вопрос обсуждали в рамках очередного заседания рабочей группы, которое состоялось накануне в министерстве культуры РФ, сообщает сайт ведомства.

По словам замминистра Ольги Яриловой, необходимо не просто реализовать совместные проекты. Перекрёстный год должен стать крепкой основой, на котором будет развиваться сотрудничество между Москвой и Анкарой в дальнейшей перспективе.

Перекрёстный год превратится в дополнительный стимул для расширения обменов в гуманитарной сфере. А это, в свою очередь, будет содействовать укреплению связей между народами России и Турции, убеждена заместитель руководителя ведомства культуры.

А финальную точку поставит Третьяковская галерея. Она привезёт в Стамбул работы русских живописцев девятнадцатого — двадцатого столетия. Выставка будет работать в Музее пера.

Планируется, что российская публика увидит выставку костюмов героев турецкого сериала «Великолепный век». Экспозиция под названием «Кочевник», подготовленная Историческим музеем, расположится в Музее анатолийских цивилизаций. Также в афишу перекрёстного года войдут многочисленные театральные спектакли, выступления известных музыкантов. Состоятся фестивали оперы и балета. Зрители увидят работы кинорежиссёров обеих стран.

Программа также предполагает участие деятелей культуры двух стран в крупных кинофестивалях России и Турции, а также двусторонние проекты по линии туризма.

Метки:
Минкультуры, перекрёстный год, Турция

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.