EN
 / Главная / Все новости / Студенты в Худжанде обучаются журналистскому мастерству по-русски

Студенты в Худжанде обучаются журналистскому мастерству по-русски

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2019

В апреле – июне 2018 года в Таджикистане уже в третий раз провели краткосрочные курсы по русскому языку для развития письменной речи молодых журналистов. Проект реализуется информационно-образовательным и культурным центром «Фуруг» при поддержке фонда «Русский мир».

Слушателями курсов стали несколько десятков студентов и преподавателей филологического факультета и отделения журналистики Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова. Их обучали основам перевода с таджикского на русский язык, подготовке газетных материалов, основам редактирования текстов. Каждый курс был рассчитан на 90 часов, занятия проводились в двух группах, 5 раз в неделю по 3 часа.

На занятиях студенты чаще всего получали задание подготовить тексты новостей, интервью, очерки. При этом использовались презентации, видео- и аудиоматериалы. Отличительной особенностью этого курса от предыдущих стало то, что студенты связывали свои тексты с русской культурной традицией, например, национальные таджикские праздники с русскими, таджикскую литературу с русской и т. д. По ходу занятий были подготовлены два выпуска газеты «Парнас», в которые вошли наиболее интересные работы слушателей курсов.

Метки:
грант, молодёжь, журналистика, Худжанд

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).