EN

Серия лекций о русском театре и живописи пройдёт в Барселоне

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019


Лекции о выдающихся театральных режиссёрах России и всемирно известных русских художниках начала XX века пройдут в Русском доме Барселоны с 23 по 25 января. Доклады запланированы на русском языке с синхронным переводом на испанский язык. Вход свободный. Цикл лекций пройдёт в рамках сотрудничества Русского дома и Российской государственной академии театрального искусства (РАТИ ГИТИС), сообщает портал «Испания по-русски».

Цикл лекций будет авторским, его прочитает профессор РАТИ ГИТИС, сотрудница Государственного театрального музея имени Бахрушина Анастасия Германова. Прозвучат доклады об Александре Таирове и об отражении в сценографии кубизма и конструктивизма. Лекция, посвящённая режиссёру-новатору Всеволоду Мейерхольду, расскажет о наиболее значительных постановках мастера. Также слушатели узнают много нового о «Русских сезонах» Сергея Дягилева и его сотрудничестве с Пабло Пикассо и другими выдающимися испанскими художниками.

На лекциях ждут не только российских соотечественников, проживающих в Барселоне, но и испанцев. Для них на всех докладах будет организован синхронный перевод. Кроме того, у местных жителей появится возможность увидеть классику советского кинематографа — фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» с испанскими субтитрами. Также в рамках проекта в Русском доме состоится фортепианный концерт, на котором прозвучат сочинения Сергея Рахманинова, Эдварда Грига, Клода Дебюсси и других композиторов.

Метки:
русский театр, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.