RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мир отмечает День ручного письма

Мир отмечает День ручного письма

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019

Фото: mos.ru


День ручного письма, который называют также Днём почерка, отмечают в мире в среду, 23 января, сообщает РИА «Новости». С инициативой его учреждения выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. Главной задачей этого праздника стало напоминание людям о том, что сегодня, когда в жизнь человека плотно вошли цифровые технологии, именно почерк представляет собой ту малость, которая способна выразить индивидуальность каждого из нас.

День ручного письма было решено приурочить ко дню рождения Джона Хэнкока. Один из крупных политиков Соединённых Штатов, он первым поставил свою подпись под Декларацией независимости.

Человечество писало от руки многие тысячи лет. И столько же времени люди занимались определением характера пишущего по почерку. В том, что почерк имеет прямую связь с духовным миром, не сомневался Аристотель, как и учёные итальянского Возрождения.

В последнее время письмо от руки всё больше выходит из употребления. Много пишут школьники и пожилые люди, которым трудно овладеть технологиями. Большинство используют компьютер, смартфон. Развиваются и видеосообщения.

При этом специалисты уверены, что письмо необходимо для развития мелкой моторики и, в свою очередь, — для развития человеческого мозга. Определённая его часть атрофируется, если человек перестаёт писать. В то же время ручное письмо переходит в разряд увлечений.

Метки:
праздник

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.