EN

Корейских школьников увлёк мир картин Василия Перова

Надежда Белкина, Пхеньян
22.01.2019

Русский центр Пхеньянского института иностранных языков успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых русским художникам-юбилярам и российским музеям. 125-летний юбилей официального открытия Третьяковской галереи, который недавно отмечался в России, а также 185-летие русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова стали достойным поводом для подготовки и проведения очередного виртуального путешествия.

Картины Перова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея занимает среди них особое место. Дело в том, что творчество художника стало толчком для развития критического реализма в русской живописи. Зрелый мастер бытового жанра и глубокий психолог, Перов выступает в ряде случаев и как тонкий пейзажист, и как автор портретов.

В годы ученичества Перов много внимания уделяет социальной проблематике. Главными героями его картин становятся простые люди, главными сюжетами – обычная жизнь. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удаётся, его картины пользуются большой популярностью на выставках.

Сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества.

В 1870-е художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов, например, А. Н. Островского и Ф. М. Достоевского.

Корейских школьников сильно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин показались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, одним из инициаторов которых выступал Перов.

Школьники отметили, что им в дальнейшем было бы интересно виртуально посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.