RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Рябков: Вопреки заявлениям, Вашингтон не настроен на диалог по сохранению ДРСМД

Сергей Рябков: Вопреки заявлениям, Вашингтон не настроен на диалог по сохранению ДРСМД

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2019

Фото: ksors.org

Ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) не продвигается, считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Перспективы ДРСМД стали предметом обсуждения на консультациях в Женеве между Москвой и Вашингтоном, но они ни к чему не привели, сообщает РИА «Новости». Высокопоставленный дипломат пояснил, что участниками встречи стали представители всех ведомств и структур с обеих сторон, которые занимаются темой ДРСМД.

Сергей Рябков выразил обеспокоенность тем, что Соединённые Штаты не выдвигают конкретных требований к России, что, в свою очередь, не может привести к сближению позиций двух сторон. Он напомнил, что именно американская сторона объявила о двухмесячном сроке, во время которого Россия должна предпринять некие меры применительно к выполнению договора. Нет сомнений, добавил заместитель главы МИД РФ, что представители США приехали в Женеву, уже представляя себе, чем переговоры должны закончиться.

Москва неукоснительно соблюдает все положения ДРСМД, указал он, при том, что США продолжают вести курс на подрыв этого важного документа. Ответственность за прекращение ДРСМД лежит полностью на Вашингтоне.

Россия всегда открыта к ведению диалога, но он должен проходить на равноправной основе, добавил представитель внешнеполитического ведомства. Ультиматумы со стороны США недопустимы. Москва собирается сделать всё возможное для сохранения договора, пока американские власти официально не заявят о выходе из него.

Как сообщал «Русский мир», Соединённые Штаты ждут, что Россия вернётся к соблюдению ДРСМД в течение двух месяцев. В противном случае Вашингтон собирается приостановить обязательства, возложенные на себя в рамках договора.

Президент России Владимир Путин назвал обвинения России в нарушении соглашения голословными. Он предупредил, что в случае выхода США из Договора Россия даст адекватный ответ.

Метки:
МИД РФ, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».