EN
 / Главная / Все новости / История кавказского русского костюма представлена на выставке в Махачкале

История кавказского русского костюма представлена на выставке в Махачкале

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Фото: etokavkaz.ruВыставка, рассказывающая об истории русского костюма на Кавказе, открылась в Махачкале, сообщает РГВК «Махачкала». Экспозиция расположилась в выставочном зале Республиканского центра русского языка и культуры.

По словам организаторов, идею выставки вынашивали долгое время. Именно Дагестан исторически служил местом, куда стекались переселенцы из самых разных мест Российской империи. С собой они привозили свою культуру, как духовную, так и материальную. Важной её частью является народный костюм, который со временем заимствовал некоторые черты одежды местных жителей. 

Посетители смогут увидеть наряды жительниц Уральской и Рязанской губерний середины девятнадцатого столетия. Но центральное место занимает костюм гребенской казачки. Несмотря на то что шили его уже в наше время, современные мастерицы использовали материалы, сохранившиеся в музеях и архивах. Они изучали исторические документы, фотографии. Таким образом, соблюдено всё до мельчайших деталей: использована технология покроя, линия перегиба на месте швов и уникальная сутажная вышивка. 

Выставку дополняют рисунки, сделанные акварелью, где запечатлены точные копии женских нарядов восемнадцатого-девятнадцатого веков. 

На сегодняшний день проводится большая работа по восстановлению культуры кавказских русских, в частности терских казаков.
Метки:
Дагестан, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.