EN
 / Главная / Все новости / Поэтический спектакль Вениамина Смехова по стихам и письмам Владимира Маяковского представили в Гамбурге

Поэтический спектакль Вениамина Смехова по стихам и письмам Владимира Маяковского представили в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
09.01.2019

Фото: Константин Аникин

5 января русскоязычной аудитории Гамбурга предоставилась уникальная возможность встретиться со знаменитым российским актёром театра и кино, режиссёром, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым, а также с артистами культового театра на Таганке – Марией Матвеевой и Дмитрием Высоцким. 

В Русском центре Дома Чайковского состоялось необыкновенное музыкально-поэтическое представление «Флейта-позвоночник». Основой спектакля стала постановка Юрия Любимова «Послушайте» 1967 года. Его соавтором тогда был Вениамин Смехов. Как было и в сценарии прошлого спектакля, в новую постановку, помимо стихов и писем, вошли обращения В. Маяковского к русским поэтам — А. Пушкину, М. Лермонтову, Н. Некрасову и С. Есенину.

Вениамин Смехов – человек, для которого Владимир Маяковский является одним из ключевых поэтов. Его встречи и дружба с Л. Ю. Брик воплотились в радостный долг перед памятью поэта. Начиная с 1973 года, Смехов создавал постановки по его работам: «Москва горит» (1973, ЦТ автор сценария и режиссёр), «Послушайте!» (1967, Театр на Таганке, автор сценария совместно с Ю. П. Любимовым), «Играем Маяковского» (1984, ЦДТ, автор сценария), «Лиля, люби меня» (1996, проект выставки «Москва – Берлин», автор сценария, режиссёр и исполнитель), «Две сестры» (2000, Théâtre du Gymnase, Марсель, Франция, автор сценария, режиссёр), «Некрасов – Маяковский» из цикла «Я пришёл к вам со стихами» (2014, канал «Культура», автор сценария и исполнитель).

Фото: Константин Аникин

Гамбургская публика с восторгом приняла поэтический спектакль, оценив по достоинству труды актёров. Кроме того, ценителям русской поэзии и театралам предоставилась возможность послушать вступительную лекцию Галины Аксёновой — кандидата искусствоведения, историка театра и кино, сценариста. Зрители смогли глубже понять спектакль, прочувствовать поэзию В. Маяковского, дух времени и его драму.

Организатором мероприятия стал проект «UMlautSpace — события со смыслом» (Берлин).
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, театр, Владимир Маяковский, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?