EN

В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

Светлана Кочетова, Горловка
27.12.2018

Преподавателями кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Горловского института иностранных языков 24 декабря был проведён межкафедральный научно-методический семинар «Методическое сопровождение преподавания литературы Донбасса для курсов повышения квалификации учителей школ и преподавателей СПО и ВПО».

Семинар завершил цикл методических мероприятий, предусмотренных проектом «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир». В течение года прошли заседания, посвящённые проблемам использования мультимедийных презентаций в процессе преподавания русского языка и литературы в высшей школе, вопросам профилактики эмоционального выгорания педагога-словесника в процессе преподавания классической русской литературы, специфике методических подходов в преподавании литературы в вузах.

В работе семинара приняли участие преподаватели горловского вуза, учителя общеобразовательных школ, работники библиотек города и представители литературного объединения Горловки.

В ходе работы семинара доценты Ольга Жарикова и Наталья Белоконь представили дополнительную лицензированную программу для курсов повышения квалификации «Литература Донбасса». Она создана с целью расширить знания об истории становления и развития литературы Донбасса, определить место литературы Донбасса в контексте развития русской литературы, проанализировать ключевые местные литературные памятники, творчество знаковых представителей литературы региона ХХ века и современности.

Программа «Литература Донбасса» адресована педагогам-словесникам общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений. Особый интерес для учителей и преподавателей представляют теоретико-методические основы изучения литературы родного края. 

Метки:
русская литература, грант, Донбасс, Горловка

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.