EN
 / Главная / Все новости / В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

Светлана Кочетова, Горловка
27.12.2018

Преподавателями кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Горловского института иностранных языков 24 декабря был проведён межкафедральный научно-методический семинар «Методическое сопровождение преподавания литературы Донбасса для курсов повышения квалификации учителей школ и преподавателей СПО и ВПО».

Семинар завершил цикл методических мероприятий, предусмотренных проектом «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир». В течение года прошли заседания, посвящённые проблемам использования мультимедийных презентаций в процессе преподавания русского языка и литературы в высшей школе, вопросам профилактики эмоционального выгорания педагога-словесника в процессе преподавания классической русской литературы, специфике методических подходов в преподавании литературы в вузах.

В работе семинара приняли участие преподаватели горловского вуза, учителя общеобразовательных школ, работники библиотек города и представители литературного объединения Горловки.

В ходе работы семинара доценты Ольга Жарикова и Наталья Белоконь представили дополнительную лицензированную программу для курсов повышения квалификации «Литература Донбасса». Она создана с целью расширить знания об истории становления и развития литературы Донбасса, определить место литературы Донбасса в контексте развития русской литературы, проанализировать ключевые местные литературные памятники, творчество знаковых представителей литературы региона ХХ века и современности.

Программа «Литература Донбасса» адресована педагогам-словесникам общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений. Особый интерес для учителей и преподавателей представляют теоретико-методические основы изучения литературы родного края. 

Метки:
русская литература, грант, Донбасс, Горловка

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.