RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторические связи Приднестровья и России обсудили в Русском центре

Исторические связи Приднестровья и России обсудили в Русском центре

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.12.2018

В ходе открытого семинара под названием «Россия как тип культуры» в Русском центре 18 декабря студенты Приднестровского государственного университета не только выступали с интересными докладами, но и подкрепляли свои научные выкладки строками стихов русских поэтов.

«Процесс понимания культуры, её истоков очень важен. Культура – это огромное целостное явление, которое делает из людей нацию, народ», - сказала Лада Картоусова, организатор мероприятия. Исторически так сложилось, считает преподаватель, что природно-климатический фактор сыграл одну из главных ролей в становлении русской культуры. К примеру, английский поэт и дипломат Джильс Флетчер, посетивший Россию в конце XVI века, в своём сочинении «О государстве Русском» писал: «От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод». Неурожаи, огромные расстояния и труднодоступность территорий были вечными спутниками русского человека. Но во всём владении от Земли Франца-Иосифа и до Азербайджана такие условия только закалили русского человека.

Место и роль России в мировой культуре студенты проиллюстрировали докладами и сообщениями о выдающихся деятелях русской культуры, науки, искусства, истории. Среди них - Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, К. С. Малевич. Из современников были упомянуты публицист Захар Прилепин и всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Доцент В. А. Содоль дополнил список «гениев русской культуры», приведя имена выдающихся полководцев и государственных деятелей А. В. Суворова и М. И. Кутузова, наших соотечественников – хирурга Н. В. Склифосовского, химика Н. Д. Зелинского, организатора и участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, писателя и режиссёра-кинодокументалиста П. П. Вершигоры.

Говоря о глубинной исторической связи Приднестровья с Россией, о восприятии приднестровцами собственной ментальности, автор одного из докладов привёл в пример слова ректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессора С. И. Берила: «Я болгарин, но я русский человек».

Наш народ объединяет множество традиций, но в целом мы чувствуем и ощущаем себя частью единой культуры, частью Русского мира – такой вывод сделали участники открытого семинара в ходе обсуждения темы «Россия как тип культуры».

В завершение встречи прозвучало авторское стихотворение студентки ПГУ «Приднестровье и Россия».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, культура

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».