RUS
EN
 / Главная / Все новости / Едины перед историей: выставка в Москве посвящена подвигам русских и болгар в Русско-турецкой войне

Едины перед историей: выставка в Москве посвящена подвигам русских и болгар в Русско-турецкой войне

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Фото: russiancouncil.ruВыставка, приуроченная к 140-летней годовщине завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, начала работать в здании Совета Федерации, пишет «Парламентская газета». Зрители могут увидеть здесь около сорока репродукций произведений известных русских живописцев. Все они объединены одной темой и посвящены войне за освобождение болгарского народа от пятисотлетнего османского ига.

Гостями торжественной церемонии открытия стали российские и болгарские политики и общественные деятели. 

По словам Константина Косачёва, возглавляющего международный комитет верхней палаты российского парламента, события почти полуторавековой давности, которые запечатлены на этих картинах, дают ещё один шанс прикоснуться к трагедии и подвигу той эпохи. Сенатор уверен, что юбилейная дата также позволит ещё раз обсудить текущее состояние и перспективы отношений между Москвой и Софией.

В свою очередь, руководитель болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов назвал Русско-турецкую войну символом благодарности братскому российскому народу и восхищения от народа Болгарии. Победа в той войне, добавил он, являет собой знак славянской и православной солидарности. 

«Болгарский и русский народы едины перед историей и перед Богом — в своём языке, вере и мировоззрении», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», в этом году по всей Болгарии проходили многочисленные торжества, посвящённые 140-летию с дня подписания Сан-Стефанского мирного договора. Он стал завершением Русско-турецкой войны и окончательно положил конец владениям Османской империи.
Метки:
Русско-турецкая война, Болгария, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.