EN

Едины перед историей: выставка в Москве посвящена подвигам русских и болгар в Русско-турецкой войне

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Выставка, приуроченная к 140-летней годовщине завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, начала работать в здании Совета Федерации, пишет «Парламентская газета». Зрители могут увидеть здесь около сорока репродукций произведений известных русских живописцев. Все они объединены одной темой и посвящены войне за освобождение болгарского народа от пятисотлетнего османского ига.

Гостями торжественной церемонии открытия стали российские и болгарские политики и общественные деятели. 

По словам Константина Косачёва, возглавляющего международный комитет верхней палаты российского парламента, события почти полуторавековой давности, которые запечатлены на этих картинах, дают ещё один шанс прикоснуться к трагедии и подвигу той эпохи. Сенатор уверен, что юбилейная дата также позволит ещё раз обсудить текущее состояние и перспективы отношений между Москвой и Софией.

В свою очередь, руководитель болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов назвал Русско-турецкую войну символом благодарности братскому российскому народу и восхищения от народа Болгарии. Победа в той войне, добавил он, являет собой знак славянской и православной солидарности. 

«Болгарский и русский народы едины перед историей и перед Богом — в своём языке, вере и мировоззрении», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», в этом году по всей Болгарии проходили многочисленные торжества, посвящённые 140-летию с дня подписания Сан-Стефанского мирного договора. Он стал завершением Русско-турецкой войны и окончательно положил конец владениям Османской империи.
Метки:
Русско-турецкая война, Болгария, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.