EN

Русский центр в Инсбруке знакомит посетителей с новейшими научными исследованиями

Марияна Милошевич, Инсбрук
13.12.2018

Русский центр Инсбрукского университета стремится познакомить студентов, сотрудников и всех интересующихся русским языком, литературой и культурой России с новейшими научными исследованиями и достижениями. В связи с этим в Инсбрук часто приглашаются как российские, так и международные специалисты из разных научных областей.

На прошлой неделе мы приветствовали у себя двух известных немецких специалистов в области литературоведения, истории и философии Советского Союза и России – Анну Хартманн и Михаэля Хагемейстера, научных сотрудников Рурского университета в Бохуме.

6 декабря прошла лекция Михаэля Хагемейстера на тему «“Третий Рим” – “Северный Катехон”: антизападные движения в современной России». Докладчик развёрнуто раскрыл тему лекции с точки зрения истории, философии и социологии. В лекции приняли активное участие студенты и преподаватели Института социологии и Института славистики, а также Русского центра.

В этот же день в Русском центре Анна Хартманн прочитала лекцию «Лион Фейхтвангер в Москве 1937 г.». Лекция была организована совместно с институтами славистики и германистики Инсбрукского университета.

7 декабря Михаэль Хагемейстер завершил цикл докладов о русской и советской культуре философской лекцией «Русский космизм – придуманная традиция». Организаторами выступили Институт славистики и Русский центр Инсбрукского университета.

Каждая из лекций пользовалась большой популярностью, докладчики долго отвечали на многочисленные вопросы заинтересованной публики. Послушать доклады ведущих немецких специалистов пришли более пятидесяти студентов, преподавателей и жителей Инсбрука. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, наука, история, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.