EN

В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

Юлия Исаева, Коимбра
13.12.2018

11 декабря 2018 года в Русском центре Коимбрского университета провели открытый урок на тему «Жизнь и творчество Александра Солженицына», посвящённый столетию со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов дал краткий обзор творчества А. И. Солженицына, рассказал об особом месте писателя в истории русской литературы, о том, какой эмоциональный след оставили первые прочитанные произведения писателя, а также о важности понимания современной молодёжью того, что собой представляет история и культура России.

Студентка факультета гуманитарных наук Анна Рясик познакомила присутствующих с интересными и малоизвестными фактами из биографии писателя и сделала анализ некоторых его произведений, ставших классикой русской литературы ХХ века. В заключение были показаны фрагменты записей некоторых интервью юбиляра.

На открытом уроке присутствовали студенты, изучающие русистику при Русском центре. Среди вопросов, заданных после окончания выступлений, была затронута тема гражданской позиции А. И. Солженицына в его принципиальной критике либеральных доктрин и западной русофобии, которая вызвала живой интерес у аудитории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Александр Солженицын, литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.