RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

Юлия Исаева, Коимбра
13.12.2018

11 декабря 2018 года в Русском центре Коимбрского университета провели открытый урок на тему «Жизнь и творчество Александра Солженицына», посвящённый столетию со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов дал краткий обзор творчества А. И. Солженицына, рассказал об особом месте писателя в истории русской литературы, о том, какой эмоциональный след оставили первые прочитанные произведения писателя, а также о важности понимания современной молодёжью того, что собой представляет история и культура России.

Студентка факультета гуманитарных наук Анна Рясик познакомила присутствующих с интересными и малоизвестными фактами из биографии писателя и сделала анализ некоторых его произведений, ставших классикой русской литературы ХХ века. В заключение были показаны фрагменты записей некоторых интервью юбиляра.

На открытом уроке присутствовали студенты, изучающие русистику при Русском центре. Среди вопросов, заданных после окончания выступлений, была затронута тема гражданской позиции А. И. Солженицына в его принципиальной критике либеральных доктрин и западной русофобии, которая вызвала живой интерес у аудитории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Александр Солженицын, литература

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.