EN
 / Главная / Все новости / В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

Юлия Исаева, Коимбра
13.12.2018

11 декабря 2018 года в Русском центре Коимбрского университета провели открытый урок на тему «Жизнь и творчество Александра Солженицына», посвящённый столетию со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов дал краткий обзор творчества А. И. Солженицына, рассказал об особом месте писателя в истории русской литературы, о том, какой эмоциональный след оставили первые прочитанные произведения писателя, а также о важности понимания современной молодёжью того, что собой представляет история и культура России.

Студентка факультета гуманитарных наук Анна Рясик познакомила присутствующих с интересными и малоизвестными фактами из биографии писателя и сделала анализ некоторых его произведений, ставших классикой русской литературы ХХ века. В заключение были показаны фрагменты записей некоторых интервью юбиляра.

На открытом уроке присутствовали студенты, изучающие русистику при Русском центре. Среди вопросов, заданных после окончания выступлений, была затронута тема гражданской позиции А. И. Солженицына в его принципиальной критике либеральных доктрин и западной русофобии, которая вызвала живой интерес у аудитории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Александр Солженицын, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.