EN
 / Главная / Все новости / «Книгуру»: подведены итоги конкурса на лучшее произведение для детей

«Книгуру»: подведены итоги конкурса на лучшее произведение для детей

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2018

Фото: ГодЛитературы.РФ

Подведены итоги детско-юношеской литературной премии «Книгуру», пишет «Парламентская газета».

Места в тройке лидеров распределены следующим образом: лучшей признана книга «Изо» Илги Понорницкой. Под этим псевдонимом скрывается писательница из Чебоксар Евгения Басова. На втором месте расположился Артём Ляхович из Киева с произведением «Голубой трамвай». Третья премия досталась жительнице Самары Виктории Ледерман за книгу «Теория невероятностей».

Как сообщал «Русский мир», особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь, шорт-лист формируют специалисты. В этом году шорт-лист «Книгуру» составили полтора десятка произведений четырнадцати авторов. Эксперты, среди которых писатели, литературоведы, критики, отобрали их из тех, что прислали на конкурс, — их количество перевалило за семьсот. По их словам, отобрать финалистов оказалось крайне трудным делом, так как все они были на редкость хороши. Очень жаль, что многие достойные книги не попали в финал.

Литературную премию уже три года дополняет международный проект «Книгуру в мире». Напомним, он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, и авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи. Победителей определяют в трёх номинациях. Формат работ ничем не ограничен. Это может быть как эссе, так и видеозапись, блог, стенгазета.

Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.