RUS
EN
 / Главная / Все новости / О развитии гуманитарных наук и китайско-российском опыте в сфере образования говорили в Даляне

О развитии гуманитарных наук и китайско-российском опыте в сфере образования говорили в Даляне

Русский центр в Даляне
10.12.2018

В начале декабря в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялись две лекции Ся Чжун Сянь, профессора Пекинского педагогического университета, главного редактора журнала «Искусство и литература России» и Чжан Бин, профессора и редактора издательства Пекинского университета. На лекциях присутствовали студенты и преподаватели факультета русского языка ДУИЯ.

3 декабря прошла лекция Ся Чжунсянь на тему «Гуманитарные современные исследования: от Бахтина до Эпштейна». В ходе этой лекции Ся Чжун Сянь подняла вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются гуманитарные науки сегодня, какие у них перспективы развития. Лектор рассказала нам о задачах, которые предстоит решить в будущем для развития гуманитарных наук. Для успешного решения этих задач исследователям необходимо уделить особое внимание разработке инновационных методов исследования, а также практическому применению полученных результатов.

4 декабря Чжан Бин прочла лекцию на тему «Обсуждение китайско-российского опыта в сфере образования». История студенческого обмена между Россией и Китаем насчитывает больше ста лет, уже в последние годы династии Цин Российская Империя направляла студентов учиться в школе иностранных языков, открытой при министерстве иностранных дел Китая. Профессор также рассказала нам о современном состоянии и перспективах дальнейшего развития китаеведения в России.

После лекций все присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.