EN

Русские американцы просят россиян поддержать их борьбу за сохранение российского наследия на Гавайях

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Представители русской общины США попросили россиян подписать петицию на сайте change.org, которая призывает не допустить переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайских островах. Уже 14 декабря переименование могут утвердить парковая служба штата и руководство музея, и из названия крепости может официально исчезнуть слово «русская». Соотечественники видят в этом вопиющий факт искажения истории и борьбу с российским наследием в США, сообщает ТАСС. Также есть сведения о том, что крепость назовут именем местного вождя. Авторы этой инициативы утверждают, что это он построил форт, а не русские мореплаватели.

По словам председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Елены Брэнсон, община надеется, что помощь россиян в голосовании за петицию поможет отстоять историческое название крепости, которую она назвала символом российского присутствия на Гавайях. Елена Брэнсон рассказала, что инициаторы переименования форта объяснили ей и её коллегам из КСОРС, что слово «русская» необходимо немедленно убрать из названия в связи с ухудшением российско-американских отношений. Атака на крепость со стороны группы местных жителей удивила представителей русской общины США, поскольку всего год назад на Гавайях громко прошло празднование двухсотлетия российского присутствия на Гавайях.

В КСОРС убеждены, что переименование крепости повлечёт за собой забвение русского следа в истории США, и исторический памятник может исчезнуть. Тогда как представители КСОРС заявляли о планах создать в крепости информационный центр, провести археологические раскопки, чтобы больше узнать об истории форта и пребывании на островах русских мореплавателей.

Как сообщал ранее «Русский мир», Елизаветинскую крепость построили в 1816 году россияне из Российско-американской компании, которая была основана в России. Сегодня на территории форта можно увидеть останки русских казарм, складов и православной церкви.
Метки:
соотечественники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.