RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую крепость на Гавайях хотят переименовать, назвав именем местного короля

Русскую крепость на Гавайях хотят переименовать, назвав именем местного короля

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018

Фото: pixabay.com


Елизаветинская крепость, построенная на гавайском острове Кауаи русскими мореплавателями по чертежам российских архитекторов более двухсот лет назад, может лишиться русского названия. Группа гавайских активистов и местных историков выступает за наделение крепости именем местного короля, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников США. Представители русской общины региона увидели в этой акции попытку предать забвению деяния русских на Гавайях и в Америке и переписать историю.

Елизаветинская крепость — восьмиугольное сооружение из камня, её ширина составляет более ста метров, а толщина стен приближается к полуметру. На территории комплекса сохранились развалины русских казарм и складов, а также фундамент церкви. Крепость на берегу реки Ваймеа была построена в 1816 году русскими мореплавателями, служившими в Российско-американской компании, основанной в России. Представители одной из передовых на тот момент стран Европы, победившей армию Наполеона, принесли в Гавайи строительные технологии, медицину и современные принципы сельского хозяйства. Всего на острове Кауаи были возведены три крепости — две из них фактически исчезли с лица земли.

По словам представителей русской общины Гавайев и США, гавайские активисты активно включились в борьбу за переименование Елизаветинской крепости и оказывают давление на местные власти, утверждая, что форт был построен местными жителями, подданными короля острова, жившего здесь после отъезда русских.

Озабоченность этими попытками вытеснить российское участие в истории Гавайев и США выразили представители Конгресса русских американцев и Русского центра в Нью-Йорке. Акцию против переименования поддержал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, он отправил письмо властям Кауаи. С его благословения соответствующая петиция будет распространена в приходах Западно-Американской епархии Русской православной церкви за рубежом.
Метки:
Русская Америка, Гавайи

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.