RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую крепость на Гавайях хотят переименовать, назвав именем местного короля

Русскую крепость на Гавайях хотят переименовать, назвав именем местного короля

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018

Фото: pixabay.com


Елизаветинская крепость, построенная на гавайском острове Кауаи русскими мореплавателями по чертежам российских архитекторов более двухсот лет назад, может лишиться русского названия. Группа гавайских активистов и местных историков выступает за наделение крепости именем местного короля, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников США. Представители русской общины региона увидели в этой акции попытку предать забвению деяния русских на Гавайях и в Америке и переписать историю.

Елизаветинская крепость — восьмиугольное сооружение из камня, её ширина составляет более ста метров, а толщина стен приближается к полуметру. На территории комплекса сохранились развалины русских казарм и складов, а также фундамент церкви. Крепость на берегу реки Ваймеа была построена в 1816 году русскими мореплавателями, служившими в Российско-американской компании, основанной в России. Представители одной из передовых на тот момент стран Европы, победившей армию Наполеона, принесли в Гавайи строительные технологии, медицину и современные принципы сельского хозяйства. Всего на острове Кауаи были возведены три крепости — две из них фактически исчезли с лица земли.

По словам представителей русской общины Гавайев и США, гавайские активисты активно включились в борьбу за переименование Елизаветинской крепости и оказывают давление на местные власти, утверждая, что форт был построен местными жителями, подданными короля острова, жившего здесь после отъезда русских.

Озабоченность этими попытками вытеснить российское участие в истории Гавайев и США выразили представители Конгресса русских американцев и Русского центра в Нью-Йорке. Акцию против переименования поддержал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, он отправил письмо властям Кауаи. С его благословения соответствующая петиция будет распространена в приходах Западно-Американской епархии Русской православной церкви за рубежом.
Метки:
Русская Америка, Гавайи

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.