EN

Руководитель бельцкого Русского центра выступила на «Славянских встречах»

Татьяна Сузанская, Гомель
04.12.2018

28 – 29 ноября в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины под патронатом представительства Россотрудничества в Белоруссии состоялись «Славянские встречи». На открытии с приветственным словом выступили ректор ГГУ С. А. Хахомов, и. о. руководителя РЦНК в Гомеле А. В. Берянев и сотрудник РЦНК В. Л. Мичурин, декан филологического факультета Е. Н. Полуян. Об истории «Славянских встреч» и работе кафедры русского языка, общего и славянского языкознания рассказал её заведующий В. И. Коваль. 


В разное время в форуме славистов принимали участие специалисты из России, Украины, Польши, Чехии, Казахстана, Румынии, Хорватии. Участие Молдавии в данном проекте служит укреплению славянского научного и культурно-образовательного пространства в регионе. Молдавию и конкретно кафедру славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо представила Т. Н. Сузанская, выступившая с сообщением о том, как живёт славянский мир республики, и как много внимания уделяется диалогу русской и романской культур, а также укреплению и взаимодействию русской, украинской, польской, болгарской, белорусской  культур. Была отмечена роль представительства Россотрудничества в Кишинёве, а также фонда «Русский мир» в расширении контактов на территории Молдавии, в частности освещена работа Русского центра БГУ.   

В соответствии с научной программой «Славянских встреч» состоялся круглый стол «Молодая наука», на котором студенты филологического факультета представили доклады на тему «Славянская фразеология в свете компьютерных технологий». Секционные заседания также были посвящены различным аспектам славянской фразеологии,  на них выступили учёные из белорусских, российских и украинских вузов.


Об увлекательной и интересной поездке в Гомель и о планах по дальнейшему проведению «Славянских встреч» Т. Н. Сузанская рассказала студентам и преподавателям филологического факультета БГУ после возвращения. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, общество, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

28 августа исполняется 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.