EN

Руководитель бельцкого Русского центра выступила на «Славянских встречах»

Татьяна Сузанская, Гомель
04.12.2018

28 – 29 ноября в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины под патронатом представительства Россотрудничества в Белоруссии состоялись «Славянские встречи». На открытии с приветственным словом выступили ректор ГГУ С. А. Хахомов, и. о. руководителя РЦНК в Гомеле А. В. Берянев и сотрудник РЦНК В. Л. Мичурин, декан филологического факультета Е. Н. Полуян. Об истории «Славянских встреч» и работе кафедры русского языка, общего и славянского языкознания рассказал её заведующий В. И. Коваль. 


В разное время в форуме славистов принимали участие специалисты из России, Украины, Польши, Чехии, Казахстана, Румынии, Хорватии. Участие Молдавии в данном проекте служит укреплению славянского научного и культурно-образовательного пространства в регионе. Молдавию и конкретно кафедру славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо представила Т. Н. Сузанская, выступившая с сообщением о том, как живёт славянский мир республики, и как много внимания уделяется диалогу русской и романской культур, а также укреплению и взаимодействию русской, украинской, польской, болгарской, белорусской  культур. Была отмечена роль представительства Россотрудничества в Кишинёве, а также фонда «Русский мир» в расширении контактов на территории Молдавии, в частности освещена работа Русского центра БГУ.   

В соответствии с научной программой «Славянских встреч» состоялся круглый стол «Молодая наука», на котором студенты филологического факультета представили доклады на тему «Славянская фразеология в свете компьютерных технологий». Секционные заседания также были посвящены различным аспектам славянской фразеологии,  на них выступили учёные из белорусских, российских и украинских вузов.


Об увлекательной и интересной поездке в Гомель и о планах по дальнейшему проведению «Славянских встреч» Т. Н. Сузанская рассказала студентам и преподавателям филологического факультета БГУ после возвращения. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, общество, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.