EN
 / Главная / Все новости / Жители американского города, в котором жил Солженицын, подготовили обращение к народу России

Жители американского города, в котором жил Солженицын, подготовили обращение к народу России

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2018



Вечер памяти Александра Солженицына, приуроченный к предстоящему столетию русского писателя, прошёл в американском городе Кавендиш штата Вермонт, в котором лауреат Нобелевской премии прожил восемнадцать лет. Приняв решение вернуться в Россию в 1994 году, Солженицын записал видеобращение к жителям Кавендиша, которые были для него друзьями и добрыми соседями. Видеоролик был вновь показан 3 декабря в городской церкви, сообщает ТАСС.

По словам главы Исторического общества Кавендиша Марго Колфилд, в Вермонте помнят Александра Солженицына и гордятся тем, что история города связана с великим человеком. В местном музее русскому писателю посвящён особый раздел, сотрудники музея активно общаются с исследователями творчества Александра Солженицына и поклонниками его произведений в России и других странах мира.

Марго Колфилд заявила также о том, что к столетию Солженицына жители Кавендиша подготовили обращение к народу России. В нём, в частности, говорится о том, что семья Солженицыных в годы жизни в США пользовалась уважением местной общины. По словам Марго Колфилд, природа Вермонта похожа на российскую, но американская жизнь не смогла заменить писателю родную землю.

Александр Солженицын поселился в Вермонте в 1976 году после высылки из Советского Союза. Судя по интервью, публицистике и художественным произведениям, писатель мечтал вернуться на родину все годы жизни в США. И сделал это при первой возможности. Автор «Архипелага ГУЛАГа», «В круге первом» и других произведений, ставших классикой мировой литературы, скончался в 2008 году в Москве, не дожив четырёх месяцев до своего девяностолетия. Писатель похоронен в некрополе московского Донского монастыря.

Метки:
Александр Солженицын, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.