EN

В хошиминском Русском центре говорили о творчестве Николая Носова

Наталья Золкина, Хошимин
30.11.2018

29 ноября в Русском центре Хошиминского педагогического университета состоялась встреча со студентами-русистами, посвящённая 190-летию со дня рождения детского писателя Николая Носова. Кто из русских детей не знает маленького коротышку в большой голубой шляпе по имени Незнайка? Уже несколько поколений россиян воспитывались на весёлых рассказах писателя.


В нашем Русском центре мы познакомили молодых вьетнамцев с детством и школьными годами будущего писателя, с его учёбой в Киевском художественном институте и в Московском государственном институте кинематографии (сейчас ВГИК), с его работой режиссёром-постановщиком научно-популярных и учебных фильмов на студии «Союзкино», с наградой, орденом Красной Звезды, которую он получил в годы Великой Отечественной войны за создание учебных военно-технических фильмов.

Особый интерес вызвали у студентов первые рассказы Носова – «Живая шляпа», «Огурцы» и «Фантазёры». Как признавался сам Николай Николаевич, он начал писать детские рассказы случайно, просто чтобы развеселить своего сына и его друзей. Но потом это занятие его увлекло, а в 1951 году за повесть «Витя Малеев в школе и дома» он получил Государственную премию СССР и окончательно оставил мир кино, став профессиональным писателем. 

Особую популярность Носову принесла трилогия о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Мы показали вьетнамским студентам мультфильмы по его произведению «Незнайка и его друзья. Незнайка учится».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Николай Носов, литература

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.