EN
 / Главная / Все новости / В хошиминском Русском центре говорили о творчестве Николая Носова

В хошиминском Русском центре говорили о творчестве Николая Носова

Наталья Золкина, Хошимин
30.11.2018

29 ноября в Русском центре Хошиминского педагогического университета состоялась встреча со студентами-русистами, посвящённая 190-летию со дня рождения детского писателя Николая Носова. Кто из русских детей не знает маленького коротышку в большой голубой шляпе по имени Незнайка? Уже несколько поколений россиян воспитывались на весёлых рассказах писателя.


В нашем Русском центре мы познакомили молодых вьетнамцев с детством и школьными годами будущего писателя, с его учёбой в Киевском художественном институте и в Московском государственном институте кинематографии (сейчас ВГИК), с его работой режиссёром-постановщиком научно-популярных и учебных фильмов на студии «Союзкино», с наградой, орденом Красной Звезды, которую он получил в годы Великой Отечественной войны за создание учебных военно-технических фильмов.

Особый интерес вызвали у студентов первые рассказы Носова – «Живая шляпа», «Огурцы» и «Фантазёры». Как признавался сам Николай Николаевич, он начал писать детские рассказы случайно, просто чтобы развеселить своего сына и его друзей. Но потом это занятие его увлекло, а в 1951 году за повесть «Витя Малеев в школе и дома» он получил Государственную премию СССР и окончательно оставил мир кино, став профессиональным писателем. 

Особую популярность Носову принесла трилогия о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Мы показали вьетнамским студентам мультфильмы по его произведению «Незнайка и его друзья. Незнайка учится».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Николай Носов, литература

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?