EN

«ХХ век. хроника войн, революций и конфликтов» – дискуссия в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
14.11.2018

12 ноября 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось дискуссия на тему «ХХ век. Хроника войн, революций и конфликтов». Дискуссия была приурочена к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.

В основу дискуссии легли фактические материалы и иллюстрации книги «Россия. ХХ век. Краткая хроника войн, революций и конфликтов», которая написана президентом Европейского фонда славянской письменности и культуры профессором Игорем Бондаренко в соавторстве с российским публицистом Дмитрием Климовым. Это издание заинтересовало нашего соотечественника из Банска-Быстрицы, учёного-историка Валерия Лебедева.

Он выступил с кратким изложением своего взгляда на эпохальные события ХХ века – русскую революцию, две мировые войны, становление послевоенных блоков и их распад, современное международное положение Чехии и Словакии, роль СССР и России в этих событиях. Особое внимание было уделено интерпретации Мюнхенского соглашения 1938 года, которое касалось разделения Чехословакии. Многолетняя работа с историческими архивами и воспоминаниями очевидцев событий дали возможность выработать ему свой взгляд на многие спорные оценки событий.

Участникам дискуссии было интересно узнать об особенностях освещения этих событий в современных чешских и словацких СМИ, о росте интереса к России в последние годы, о диалектике взглядов на события Чешской весны 1968 года.

Особую роль участники дискуссии отвели книгам, которые посвящены Великой Отечественной войне, истории казачества, хронике войн и революций, которые имеются в библиотечном фонде Русского центра и доступны всем желающим.

В завершение дискуссии историку Валерию Лебедеву были подарены книги с автографом автора. Он их принял со словами искренней благодарности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.